Правительство планирует изменить формулу расчета НДПИ для «Газпрома»

Правительство России готовит изменения в формулу расчета НДПИ, за счет чего налоговая нагрузка на «Газпром» вырастет на 126 млрд рублей в год, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

Действующая формула расчета НДПИ была утверждена Госдумой 20 сентября 2013 года после многомесячных согласований. Но, пишет газета, правительство уже готовит изменения в формулу расчета, в результате чего поступления от налога могут вырасти за счет «Газпрома». Источники издания рассказали, что в формуле предложено не учитывать вывозную пошлину и транспортные расходы при экспорте газа в дальнее зарубежье. Сейчас формула расчета НДПИ состоит из примерно десятка параметров, каждый из которых рассчитывается по собственным формулам.

По словам одного из собеседников издания, новый порядок расчета увеличит платежи «Газпрома» по НДПИ на 38% по сравнению с текущей формулой. Кроме того правительство вновь подняло вопрос о введении экспортной пошлины на газ, поставляемый в Турцию по газопроводу Blue Stream, что даст казне еще почти 45 млрд рублей в год.

Опрошенные газетой эксперты подсчитали, рост ставки НДПИ для «Газпрома» может составить более 32%. Исходя из этой оценки и прогноза добычи «Газпрома» в 2014году в 496 млрд кубометров, выплаты компании по НДПИ могут вырасти на 126 млрд рублей в год.

Минфин давно пытается добиться увеличения поступлений в бюджет от «Газпрома», который обладает эксклюзивным правом на экспорт газа, но облагается налогами в меньшей степени, чем нефтекомпании. Два года назад Минфин уже предлагал «Газпрому» заплатить пошлину в обмен на снижение темпов роста НДПИ, но безрезультатно.

Представители Минфина заявили газете, что ведомство не предлагает повышения НДПИ для «Газпрома». В самом «Газпроме» не стали давать комментариев. Опрошенные газетой эксперты подсчитали, рост ставки НДПИ для «Газпрома» может составить более 32%. Исходя из этой оценки и прогноза добычи «Газпрома» в 2014году в 496 млрд кубометров, выплаты компании по НДПИ могут вырасти на 126 млрд рублей в год. Близкий к Белому дому источник издания рассказал, что инициатива повышения НДПИ для «Газпрома» исходит от главы «Роснефти» Игоря Сечина. По его словам, «Роснефти» нужны льготы для ее проектов на Дальнем Востоке и поэтому Сечин предлагает закрыть потери бюджета за счет газового монополиста.

Новости партнеров