Мэра Рыбинска задержали по подозрению в получении взятки

Следственные органы задержали мэра города Рыбинска Юрия Ласточкина и его помощника Геннадия Телегина по подозрению в получении взятки в крупном размере, сообщила в пятницу пресс-служба следственного управления СКР России по Ярославской области.

Ласточкин подозревается в получении взятки, сопряженной с вымогательством, в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ). А его помощника Телегина подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, летом 2013 года Ласточкин вымогал у директора одного из муниципальных унитарных предприятий передачи взятку в размере 2 млн рублей. Взамен мэр обещал оказать ему содействия в продолжении трудовой деятельности в должности руководителя. Была предусмотрено передать деньги через помощника главы города. Так и произошло: 15 июля и 22 октября 2013 года Телегин получил от руководителя муниципального предприятия часть взятки (1 млн рублей) и передал Ласточкину. 24 октября 2013 года Телегин был задержан при получении очередной части взятки от руководителя в размере 1 млн рублей.

Оба подозреваемых задержаны. Ласточкину грозит наказание в виде штрафа в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

А Телегину грозит штраф в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Накануне сообщалось о проведении обысков в здании администрации ярославского Рыбинска и унитарном предприятии «Водоканал города Рыбинска». По данным СКР, обыски также были связаны со старым делом о злоупотреблении полномочиями Ласточкиным на 116 млн рублей. Сообщалось, что в 2009 году Ласточкин, являясь генеральным директором НПО «Сатурн», заключил договор о продаже комплекса водоочистных сооружений по цене 4,8 млн рублей. Цену Ласточкин определил самостоятельно, хотя рыночная стоимость предмета сделки составляла более 121 млн рублей.

Новости партнеров