Минобороны потребовало от ГЛОНАСС ухудшать сигнал в случае войны

Министерство обороны России выдало разработчикам российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС техническое задание по загрублению гражданского сигнала в случае начала военных действий, сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«4 ЦНИИ Минобороны выдал техническое задание на создание селективного доступа к открытым сигналам системы ГЛОНАСС в районе военных действий», — приводит агентство его слова. Собеседник агентства пояснил, что российские силовые структуры продолжат в этой ситуации получать высокоточный сигнал, которым они пользуются и сейчас, но который будет не доступен для гражданских потребителей.

Для достижения поставленной Минобороны цели, разработчики ГЛОНАСС введут в так называемый гражданский сигнал, который предоставляется всем пользователям в открытом и бесплатном режиме, возможность загрубления точностных характеристик в случае военных действий или иной критической ситуации.

Источник пояснил, что работы по выполнению технического задания находятся в стадии выполнения. «Возможность загрубления пока в сам сигнал не введена», — подчеркнул он.

В настоящее время сигналы ГЛОНАСС разделяются на общедоступный гражданский и закрытый военный.

В США возможность загрубления или искажения сигнала системы GPS уже существует. Оно вводится в тех районах, где американские войска ведут боевые действия.

В марте 2013 года Россия полностью развернула орбитальную группировку навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. По целевому назначению стали использоваться 24 космических аппарата.

Новости партнеров