Cтудия «Союз» проиграла иск к «ВКонтакте» о нарушении авторских прав

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в удовлетворении иска звукозаписывающей студии «Союз» к социальной сети «ВКонтакте», связанного с нарушением авторских прав, следует из решения, опубликованного на сайте суда.

В постановлении суда признается, что пользователи «ВКонтакте» разместили на своих страницах более 60 фонограмм, исключительные права на которые принадлежат «Союзу». Тем не менее студии отказано в материальной компенсации от «ВКонтакте» в связи с тем, что, поясняется в документе, ни один из представителей администрации «ВКонтакте» не имеет непосредственного отношения к загрузке, записи и распространению указанных в иске музыкальных произведений. По мнению суда, соцсеть выступила лишь в качестве информационного посредника.

Суд также признал, что «ВКонтакте» не в состоянии отслеживать всю загружаемую пользователями на сайт информацию и не может без соответствующего обращения со стороны правообладателей решать, имеется ли в размещенном контенте нарушение чьих-либо авторских прав. Всю ответственность за незаконное распространение фонограмм в соцсети несут сами пользователи, резюмируется в постановлении суда.

Студия «Союз» подала иск к «ВКонтакте» в июне 2013 года с требованием взыскать компенсацию в размере 4,575 млн рублей за нарушение авторских прав. Месяц спустя российский представитель звукозаписывающей компании Warner Music International и певца Григория Лепса также подал в суд на соцсеть, потребовав взыскать с нее 750 000 рублей за нарушение прав на использование звукозаписей. Слушания по этому иску должны состояться 7 ноября.

Основатель и гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров в начале июля сообщил, что соцсеть ведет переговоры со звукозаписывающими гигантами Sony Music, Warner Music и Universal Music с целью позволить пользователям легально слушать музыку на этом ресурсе. А 23 октября он ответил на обвинения депутатов Госдумы, заявив, что «администрация сервиса не может нести ответственность за действия десятков миллионов пользователей, которые ежедневно оставляют записи на страницах социальной сети», — цитируется в пресс-релизе заявление Дурова.

Новости партнеров