Cтудия «Союз» проиграла иск к «ВКонтакте» о нарушении авторских прав | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Cтудия «Союз» проиграла иск к «ВКонтакте» о нарушении авторских прав

читайте также
+8 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +15 просмотров за суткиГуру Дуров: зачем бизнесмену брать на себя роль проповедника Стоп, музыка: как соцсети вводят платные подписки для пользователей 25 млн пользователей и до 6,9 млрд рублей: чем обернется запрет Киева для «Яндекса» и Mail.ru Group Боты-пираты, дорогие блокировки и штрафы по IP: что ждет владельцев авторских прав в эпоху стриминга? Состояние войны: «инвестор-активист» Илья Щербович впервые вошел в список Forbes +21 просмотров за сутки«Засорение мозга»: Павел Дуров призвал переходить из соцсетей в мессенджеры Битва неваляшек: как вечные ценности соревнуются с дополненной реальностью «ВКонтакте» через суд потребовала запретить продажу банкам данных о своих пользователях Это личное: privacy is dead, или как перестать беспокоиться по этому поводу и начать жить Новостные агрегаторы могут отказаться от интернет-СМИ без регистрации Дело в стакане: как успешно продавать молоко, кефир и простоквашу Чужие долги: как Алишер Усманов спас российский футбол Код победителей: как программисты из России получили мировое признание Круг Усманова: как миллиардер управляет людьми и активами Начать все заново: как экс-глава Microsoft Стив Балмер ищет собственный путь Музыкальный ринг: как и почему артисты ссорятся с интернет-гигантами После долгой разлуки: о чем интернет-компании помолчали на встрече с Путиным Искусство в массы: как заработать на частных музыкальных школах Зачем Дума ставит блогерам невыполнимые условия Откройте, полиция: хроника противостояния «ВКонтакте» и спецслужб
Новости #Warner Music 25.10.2013 12:56

Cтудия «Союз» проиграла иск к «ВКонтакте» о нарушении авторских прав

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в удовлетворении иска звукозаписывающей студии «Союз» к социальной сети «ВКонтакте», связанного с нарушением авторских прав, следует из решения, опубликованного на сайте суда.

В постановлении суда признается, что пользователи «ВКонтакте» разместили на своих страницах более 60 фонограмм, исключительные права на которые принадлежат «Союзу». Тем не менее студии отказано в материальной компенсации от «ВКонтакте» в связи с тем, что, поясняется в документе, ни один из представителей администрации «ВКонтакте» не имеет непосредственного отношения к загрузке, записи и распространению указанных в иске музыкальных произведений. По мнению суда, соцсеть выступила лишь в качестве информационного посредника.

Суд также признал, что «ВКонтакте» не в состоянии отслеживать всю загружаемую пользователями на сайт информацию и не может без соответствующего обращения со стороны правообладателей решать, имеется ли в размещенном контенте нарушение чьих-либо авторских прав. Всю ответственность за незаконное распространение фонограмм в соцсети несут сами пользователи, резюмируется в постановлении суда.

Студия «Союз» подала иск к «ВКонтакте» в июне 2013 года с требованием взыскать компенсацию в размере 4,575 млн рублей за нарушение авторских прав. Месяц спустя российский представитель звукозаписывающей компании Warner Music International и певца Григория Лепса также подал в суд на соцсеть, потребовав взыскать с нее 750 000 рублей за нарушение прав на использование звукозаписей.  Слушания по этому иску должны состояться 7 ноября.

 

Основатель и гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров в начале июля сообщил, что соцсеть ведет переговоры со звукозаписывающими гигантами Sony Music, Warner Music и Universal Music с целью позволить пользователям легально слушать музыку на этом ресурсе. А 23 октября он ответил на обвинения депутатов Госдумы, заявив, что «администрация сервиса не может нести ответственность за действия десятков миллионов пользователей, которые ежедневно оставляют записи на страницах социальной сети», — цитируется в пресс-релизе заявление Дурова. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться