Лавров исключил влияние новых разоблачений Сноудена на отношения с США

Материалы о разведывательной деятельности США против России, которыми возможно располагает бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, не скажутся на контактах Москвы с Вашингтоном, заявил в пятницу глава российского МИД Сергей Лавров.

«Контакты никогда не прекращаются», — приводит РИА Новости ответ Лаврова на вопрос журналистов, повлияют ли на отношения двух стран новые публикации Сноуденом секретных данных.

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что сложившаяся вокруг Сноудена ситуация более не актуальна для Москвы. «Мы свою позицию по Сноудену уже сформулировали и все сказали», — подчеркнул Лавров.

Накануне американская газета Washington Post сообщила, что в распоряжении у Сноудена имеется около 30 000 документов, в том числе документы, подтверждающие факт сбора разведданных о России одной из стран НАТО для последующей передачи их США. Издание написало, что власти США в настоящее время предупредили ряд зарубежных разведок, с которыми сотрудничают, что в имеющихся у Сноудена документах есть свидетельства о ведении их спецслужбами шпионской деятельности в отношении России, Китая и Ирана.

Эдвард Сноуден сбежал с Гавайев, где он жил и работал, в конце мае. В начале июня в Гонконге он тайно встретился с несколькими журналистами, с которыми установил контакт, еще находясь в США. Журналистам Сноуден передал документы американских спецслужб, которые он скопировал за время работы в АНБ. Из документов, которые предназначались только для внутреннего пользования, следовало, что спецслужбы сотрудничают с крупнейшими телефонными и интернет-компаниями и следят за пользователями интернета. Вскоре после того, как первые документы были обнародованы в СМИ и вызвали огромный скандал, Сноуден вылетел из Гонконга в Москву. Из-за проблем с документами он был вынужден провести в «Шереметьево» пять недель, прежде чем УФМС по Московской области не удовлетворило его запрос о предоставлении ему политического убежища сроком на год. Президент Путин перед этим заявил, что обязательство не наносить ущерба США было условием предоставления Сноудену убежища.

Новости партнеров