Лукашенко от имени СНГ пригласил Грузию вернуться в Содружество

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу от имени глав государств СНГ пригласил Грузию вернуться в состав Содружества, сообщило РИА Новости.

«Совершенно откровенно заявляю, и это не только мое мнение, что мы хотели бы, чтобы Грузия вернулась в состав Содружества», — приводит агентство заявление белорусского президента, сделанное им в ходе подведения итогов саммита СНГ в Минске.

Лукашенко напомнил, что он говорил об этом накануне председательства Белоруссии в СНГ. И этот год, по его убеждению, не прошел даром. Президент Белоруссии уверен, что в Грузии очень многие, в том числе в руководстве страны, желают иметь площадку, где можно обсуждать не только политические, но и экономические вопросы жизни соседних государств.

Лукашенко выразил надежду, что Тбилиси «услышит это послание».

Он призвал к тому, чтобы в отношениях СНГ с Грузией перейти от слов к делу. Надо искать, по его словам, «не то, что нас разъединяет, а то, что объединяет». «И мы от этого получим соответствующий выигрыш», — отметил Лукашенко. Результат, по его словам, оценят люди как в Содружестве, так и в Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о выходе страны из состава СНГ сразу после войны на Кавказе в Россией в августе 2008 года. Инициативу грузинского президента тогда поддержал национальный парламент, и уже 18 августа 2008 года МИД Грузии направил в Исполнительный комитет СНГ ноту о выходе страны из Содружества. Официальная процедура выхода страны из объединения завершилась, как того требует устав СНГ, 12 месяцев спустя — 18 августа 2009 года.

Новости партнеров