Прохоров попросил главу Верховного суда отпустить Урлашова под залог

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров (№10 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) обратился к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой пересмотреть ходатайство об изменении меры пресечения мэру Ярославля Евгению Урлашову, арестованному по обвинению в попытке получения взятки. Миллиардер готов внести залог за однопартийца залог в размере 15 млн рублей, чтобы градоначальник мог выйти на свободу до вынесения приговора, говорится в сообщении пресс-службы ГП.

Основанием для обращения Прохорова стал «прецедент, созданный Кировским райсудом Ярославля». Речь идет о решении райсуда выпустить под залог экс-председателя областной избирательной комиссии Дениса Васильева, также подозреваемого в получении взятки.

По версии следствия, Урлашов и трое его подчиненных требовали у предпринимателя, занимающегося уборкой города, «откат» в 45 млн рублей. Вместе с мэром фигурантами дела стали его зам Дмитрий Донсков, советник Алексей Лопатин и руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен. Лопатин и Пойкалайнен заключили сделку со следствием. В отношении Урлашова расследуется и другое дело — о получении взятки в 500 000 рублей, напоминает РИА Новости.

В конце августа судья удовлетворила ходатайство следствия, оставив Урлашова под стражей до 3 декабря. При этом суд отказал защите в просьбе о домашнем аресте, освобождении под поручительство или под залог в 25 млн рублей.

Новости партнеров