Минэкономразвития не исключило роста ВВП ниже 1,5% по итогам года

Минэкономразвития снизило оценку роста ВВП России за 9 месяцев 2013 года с 1,5% до 1,3%, сообщило в пятницу агентство «Прайм» со ссылкой на замглавы ведомства Андрея Клепача.

«Мы уточнили оценку за сентябрь и за июль-август», — заявил Клепач. По его словам, рост российского ВВП за третий квартал составил 1,2%, в сентябре (по отношению к сентябрю 2012 года) — 1%. В июле рост ВВП составил 1,5%, а в августе — 1,1% (прежние оценки МЭР по июлю и августу составляли 1,8% и 1,6% соответственно). В целом Клепач оценил рост ВВП за январь-сентябрь текущего года в 1,3%. Это означает, что ведомство понизило оценку роста ВВП, ведь в начале этой недели глава МЭР Алексей Улюкаев оценивал рост экономики России за этот период в 1,5%.

Также ведомство ухудшило ожидания по динамике инвестиций и розничной торговли в последние три месяца текущего года. «В четвертом квартале ожидаем отскок вверх по инвестициям и рознице, но не такой большой, как ожидали раньше», — отметил Клепач. Он, тем не менее, выразил надежду на оживление в российской экономике. Он заверил, что по динамике ВВП также может быть «определенный отскок, несмотря на негативные оценки в октябре».

Минэкономразвития ранее не раз подчеркивало, что в четвертом квартале рост ВВП России не должен быть меньше 2,6%, что позволило бы выйти на прогнозный показатель роста экономики по итогам года в 1,8%. Пока этот прогноз сохраняется, но он является оптимистичным, и при сохранении текущей динамики темпы роста могут оказаться ниже 1,5%, предупредил Клепач.

Клепач рассказал журналистам, что чистый отток капитала из России в сентябре замедлился до $3,5 млрд и должен сохраниться на таком уровне в четвертом квартале. Ранее Центробанк сообщал, что чистый вывоз капитала из страны в третьем квартале, по предварительным данным платежного баланса, ускорился до $12,9 млрд (он был равен $7 млрд во втором квартале).

Минэкономразвития также улучшило свою оценку по положительному сальдо торгового баланса России в сентябре до $15,7 млрд — то есть на уровне показателя прошлого года. В сентябре экспорт из России сложился на уровне $44,5 млрд (рост на 3,1%), а импорт — $28,8 млрд (рост на 5,4%).

Что касается инфляции, то Минэкономразвития повысило прогноз на октябрь до 0,5%, рассказал Клепач. Он отметил, что ведомство сохраняет прогноз около 6% на декабрь. На октябрь, по его словам, это около 0,5%. Ранее МЭР прогнозировало инфляцию в октябре в диапазоне 0,3-0,4%.

В 2014 году безработица в России может превысить прогноз, заявил журналистам замглавы ведомства. Текущий уровень безработицы в России незначительно превышает 5%. Официальный прогноз Минэкономразвития по безработице на 2014 год составляет 5,7%. Улюкаев в конце сентября назвал более высокую оценку — 6%, и призвал россиян готовиться к возможному ухудшению ситуации на рынке труда из-за текущей стагнации в экономике.

Новости партнеров