Элон Маск признал завышенной капитализацию Tesla Motors

Производитель электрокаров Tesla Motors имеет более высокую капитализацию, чем «заслуживает». Такое заявление в пятницу сделал гендиректор компании, миллиардер Элон Маск.

На данный момент Tesla, продажи которой в 2013 году ожидаются на уровне 21 000 машин, оценивается рынком в $22 млрд, что составляет половину от капитализации Ford и треть от капитализации General Motors. При этом только в 2012 году гиганты традиционного автопрома реализовали более 9 млн автомобилей, напоминает Financial Times.

Акции калифорнийской компании, в клиентах у которой множество голливудских звезд, IT-бизнесменов и других знаменитостей, только с начала 2013 года взлетели в цене почти на 400%.

«Думаю, мы оцениваемся очень высоко, гораздо выше, чем по праву заслуживаем», — констатировал Маск на церемонии открытия нового шоурума Tesla в Лондоне.

Феномен производителя люксовых электрокаров выглядит тем удивительнее, что на рынке компания уже конкурирует с транснациональными корпорациями масштаба Toyota и Nissan, каждая из которых тоже активно инвестирует в развитие «электрического» направления. Сама Tesla выведет бюджетную модель на стадию продаж в трехлетней перспективе, обещал ранее Маск.

Компания, которую за футуристичный дизайн продукции и калифорнийские корни часто сравнивают с Apple, в четверг добавила аналогий в этот ряд. Разработкой новых машин Tesla отныне будет заниматься бывший топ-менеджер технологической корпорации Даг Филд. В Apple он курировал создание MacBook Air, MacBook Pro и iMac, а начинал карьеру в автопроме — инженером в Ford.

Флагманский седан Tesla Model S сегодня продается по цене от $62 400 с учетом федеральной налоговой льготы в $7500 всем покупателям экологических транспортных средств.

В мае компания Маска отчиталась о квартальной прибыли впервые с момента выхода на IPO в 2010 году. До того все семь лет существования Tesla работала в убыток.

Маск в лондонской речи пообещал, что производитель продолжит прикладывать максимум усилий, чтобы оправдать ажиотаж со стороны инвесторов.

Новости партнеров