Госдума обязала семьи террористов расплачиваться за теракты

Госдума приняла в пятницу во втором и третьем чтении законопроект, который дает возможность возмещения вреда от действий террориста за счет средств его родных и близких.

"Предусматривается возможность возмещения причиненного в результате террористического акта вреда за счет средств лица, совершившего террористический акт, а также за счет средств его близких родственников, родственников и близких лиц", — говорится в пояснительной записке к документу.

Данный закон предусматривает создание механизма проверки законности происхождения имущества у этих лиц, если есть достаточно оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество были получены в результате террористической деятельности или являются доходом от такого имущества. В случае непредоставления сведений, подтверждающих законность приобретения денег, ценностей и иного имущества, они, в соответствие с решением суда, могут быть обращены в доход государства.

Также устанавливается уголовная ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, за организацию террористического сообщества и участие в нем, за организацию деятельности террористической организации и участие в ее деятельности.

Ужесточается наказание за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Теперь это будет грозить лишением свободы на срок от трех до десяти лет с ограничением свободы на срок до трех лет.

Помимо этого, по решению президента на федеральном уровне будет сформирован коллегиальный орган для координации и организации деятельности федеральных, региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по противодействию терроризму. Решения этого коллегиального органа обязательны для исполнения.

Новости партнеров