В Великобритании украинцу дали пожизненный срок за убийство мусульманина

Центральный уголовный суд Лондона приговорил в пятницу аспиранта из Украины Павла Лапшина, обвиняемого в убийстве и подготовке терактов у мечети, к пожизненному заключению с невозможностью прошения о помиловании в ближайшие 40 лет. Об этом стало известно из сообщения, которое опубликовал департамент полиции региона Уэст-Мидландс в своем твиттере.

"Террорист Павел Лапшин, который зарезал пожилого мужчину в Бирмингеме и заложил самодельные взрывные устройства в мечетях, был приговорен как минимум к 40 годам заключения", — сообщается на официальном сайте полиции Уэст-Мидленда в пятницу.

Защита украинца просила суд приговорить его к 35-40 годам лишения свободы в связи с признанием им своей вины. Прокурор требовал для Лапшина пожизненного заключения, так как, по мнению гособвинения, убийство британского пенсионера было совершено для продвижения расистских взглядов.

18 июля 2013 года полиция региона Уэст-Мидландс задержала двух граждан Украины, 25-летнего Павла Лапшина и 22-летнего Дениса Негребы, по подозрению в причастности к совершению терактов и убийства на территории Великобритании.

Впоследствии один из задержанных был освобожден без предъявления обвинений и проходит по делу в качестве свидетеля. Павлу Лапшину были предъявлены обвинения в причастности к убийству 82-летнего Мохаммеда Салима, который был зарезан неизвестными в Бирмингеме по пути домой после посещения мечети.

Лапшин, приехавший в апреле этого года в качестве стажера IT в британскую компанию Delcam в Бирмингеме, признал себя виновным по трем обвинениям из четырех. Он сознался, что 29 апреля подстерег и убил ударами ножа в спину пенсионера Салима. Украинец также признал свою вину и по части других обвинений: в изготовлении взрывных устройств и попытках взорвать три мечети в Уэст-Мидландс.

Новости партнеров