Госдума приняла поправки о безвизовом пребывании туристов в России

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает безвизовый въезд и пребывание в России в течение 72 часов для иностранных граждан, пребывающих в Россию транзитом через аэропорты в туристических целях, передает РИА Новости. Поправки предлагается внести в закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

"Прибывающие в Российскую Федерацию граждане иностранных государств, перечень которых утверждается правительством Российской Федерации, транзитом в туристических целях на воздушных судах через аэропорты, открытые для международного пассажирского сообщения, могут находиться на территории Российской Федерации в течение 72 часов без виз в порядке, установленном правительством Российской Федерации", — говорится в законопроекте.

В пояснительной записке уточняется, что в соответствии с действующим законодательством безвизовый въезд и пребывание на российской территории в течение 72 часов разрешены иностранцам, приезжающим в Россию на круизных судах и паромах.

По мнению разработчиков, принятие данного законопроекта позволит создать благоприятные условия для привлечения большего числа туристов в наиболее привлекательные для туристов российские регионы.

Как отметил в интервью РИА Новости руководитель федерального агентства по туризму Александр Радьков, в первый год после принятия этого закона ожидается приток до полумиллиона иностранных туристов. Он отметил, что в России иностранные туристы тратят в среднем порядка €500 в день.

В пояснительной записке говорится, что данные меры также будут способствовать созданию дополнительных рабочих мест и объектов туристической индустрии. В случае принятия закон вступит в силу с 1 июня 2014 года.

Новости партнеров