Лидер «Яблока» обвинил Жириновского в разжигании межнациональной розни

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратился в Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды» в отношении лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Об этом стало известно из сообщения, опубликованного в пятницу на сайте партии "Яблоко".

Сергей Митрохин считает, что под статью уголовного кодекса попадают высказывания лидера ЛДПР, которые он допустил в эфире телепередачи "Поединок" на телеканале "Россия 1", вышедшей на экраны в четверг, 24 октября.

Во время данной передачи, посвященной теме борьбы с терроризмом, Жириновский призвал ограничить рождаемость на Северном Кавказе путем введения штрафа за рождение третьего ребенка. Он также высказал предложение ограничить передвижения кавказцев, «оградив территорию Кавказа колючей проволокой».

В сообщении Сергей Мирохин отметил, что высказывания лидера ЛДПР "носят откровенно нацистский характер" и направлены на подрыв государственности России как многонациональной страны и развал государства.

Владимир Жириновский назвал абсурдными претензии лидера партии "Яблоко". "Здесь Митрохин подтверждает то, что не является руководителем демократической партии. Он, наверное, не знает, что есть такое понятие, как свобода слова, и каждый гражданин имеет полное право высказывать свои суждения, предположения, давать оценки", — заявил Жириновский в интервью агентству "Интерфакс".

Лидер ЛДПР отметил, что озвученные им меры используются в международной практике и подчеркнул, что лишь высказал свое мнение, и "из-за этого не надо бежать к следователю". Жириновский привел в пример США, которые "построили стену, иначе им невозможно перекрыть поток мигрантов из Мексики, и никто не говорит, что это попахивает нацизмом".

Новости партнеров