Грузия отказалась возвращаться в состав СНГ

Кандидат в президенты Грузии от правящей политической коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили полагает, что Грузия больше никогда не вернется в состав СНГ, передает РИА Новости.

"Свое отношение к развитию Грузии мы выразили на референдуме в 2008 году. Желание грузинского народа, а не какого-нибудь политика, — интегрироваться в европейские и евроатлантические структуры", — заявил в пятницу Маргвелашвили.

Он подчеркнул, что с уважением относится к заявлению президента Белоруссии Александр Лукашенко, который сообщил в пятницу на пресс-конференции по итогам саммита СНГ в Минске от имени стран-членов организации, что хочет вновь видеть Грузию в составе Содружества. Тем не менее, по мнению Маргвелашвили, "Грузия однозначно движется в сторону Европы, а не в сторону СНГ".

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о выходе страны из состава Содружества сразу после военного конфликта с Россией в августе 2008 года. Его инициативу поддержал грузинский парламент, и уже 18 августа того же года МИД Грузии сообщил в исполнительный комитет СНГ о том, что страна выходит из Содружества. Официальная процедура выхода завершилась через год после оповещения исполкома.

Новости партнеров