«Алроса» провела IPO на 41 млрд рублей | Forbes.ru
$58.82
69.34
ММВБ2152.41
BRENT63.35
RTS1153.32
GOLD1255.32

«Алроса» провела IPO на 41 млрд рублей

читайте также
+1375 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +18 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +6 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +12 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +4 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes Деньги на колесах: как живет рынок онлайн-продаж автомобилей Сколько стоит экология дата-центров: IT-стартап, использующий зеленую энергию, выходит на IPO Английская щедрость: ради Saudi Aramco Лондонская фондовая биржа меняет свои правила Блеск и нищета фондового рынка: как не потерять деньги на IPO +12 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +71 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +9 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов В ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере Цена акций и справедливость: какую опасность для сотрудников таят переоцененные стартапы Золото шейхов: состоится ли IPO Saudi Aramco Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? +4 просмотров за суткиНа IPO в синем фартуке: чего ждать от публичного размещения Blue Apron? +10 просмотров за суткиБлокчейн для химсырья: почему ICO выглядит лучше венчурных инвестиций? Футбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? Дело за малым: как небольшим компаниям привлечь деньги на бирже +26 просмотров за суткиКак и почему блокчейн перевернет $200-миллиардную индустрию венчурного капитала
Новости #IPO 28.10.2013 09:57

«Алроса» провела IPO на 41 млрд рублей

ОАО «АК «Алроса» в понедельник официально объявило итоги IPO. Крупнейшая алмазодобывающая компания России разместила на Московской бирже 16% акций по нижней границе ценового коридора в 35-38 рублей. Организаторами IPO выступили Goldman Sachs, Morgan Stanley, JPMorgan, «Ренессанс Капитал» и «ВТБ Капитал».

По 7% бумаг на бирже разместили государство и Якутия. Еще 2% квазиказначейских акций реализовала кипрская Wargan Holdings. Доля государства в «Алросе» по итогам IPO сократится с 50,92% до 43,9%, Якутии — с 32% до 25% плюс одна акция. Free float компании возрастет с нынешних 9% до 23%.

Продажу госпакета по цене 35 рублей за акцию распоряжением от 25 октября утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Реализация бумаг по нижней границе ценового коридора означает, что инвесторы оценили всю компанию в 258 млрд рублей. Общий объем IPO составил 41,3 млрд рублей (всего продано 1 181 332 741 акция).

Глава «Алросы» Федор Андреев, слова которого приведены в пресс-релизе, пообещал развивать алмазодобывающего гиганта «как публичную компанию и повышать ее стоимость для всех акционеров».

По данным источников «Интерфакса», переподписка по итогам IPO составила порядка $400 млн, то есть, около трети от объема сделки. Среди инвесторов «Алросы» — крупные американские фонды, Российский фонд прямых инвестиций, НПФ «Благосостояние».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться