• IPO
  • 28.10.2013 12:00

Фонды Lazard и Oppenheimer приняли участие в IPO «Алросы»

Фонды Lazard Group и Oppenheimer Funds приняли участие в IPO ОАО «АК «Алроса», сообщил в понедельник первый вице-премьер России Игорь Шувалов в ходе церемонии открытия торгов бумагами компании на Московской бирже. По словам зампреда правительства, известные инвесторы «выкупили больше 2% [акций]».

Крупнейшая российская алмазодобывающая компания в понедельник разместила на Московской бирже 16% акций по нижней границе ценового коридора в 35-38 рублей. По 7% бумаг реализовали государство и Якутия, 2% — кипрская Wardan Holdinds. В результате IPO «Алроса» привлекла 41,3 млрд рублей. По состоянию на 11:58 мск бумаги торгуются у уровня цены IPO — 35,05 рубля за штуку (+0,29%).

Крупнейшими акционерами компании остаются Россия (43,9%) и Якутия (25%). Глава Росимущества Ольга Дергунова заявила, что власти не меняют планов приватизации «Алросы» и до конца 2016 года оставят за собой 25% плюс одна акций в капитале алмазодобывающего гиганта. По словам чиновницы, текст соответствующего акционерного соглашения разрабатывается.

Шувалов отметил, что «и переподписка, и качество инвесторов говорят о хорошем размещении, и такие инвесторы, как Oppenheimer и Lazard — свидетельство того, что сделка очень удачная». Ранее агентство «Интерфакс» со ссылкой на знакомые с ходом IPO источники сообщало, что переподписка составила примерно $400 млн, то есть, около 30% от объема сделки.

По данным «Прайма», американские инвестфонды выкупили «значительный пакет, но менее 50%». «Было много желающих из России, но предпочтение было отдано иностранцам», — рассказал агентству осведомленный источник. По его словам, на втором месте идут инвесторы из Европы и Скандинавии.

Шувалов, со своей стороны, отметил активную роль в сделке Российского фонда прямых инвестиций.

Новости партнеров