Совкомбанк покупает российскую «дочку» GE Money

Совкомбанк подписал обязывающее соглашение о приобретении 100% акций ЗАО «ДжиИ мани банк». Об этом в понедельник сообщила пресс-служба кредитной организации.

Сделка будет закрыта после получения одобрения со стороны ФАС и Центробанка. На согласование с регуляторами уйдет несколько месяцев, прогнозирует Совкомбанк. Сумму сделки стороны не раскрывают.

О том, что Совкомбанк претендует на покупку «ДжиИ мани банк», сообщалось и ранее. Другим претендентом назывался НПФ «Благосостояние», который в итоге отказался от покупки — из-за расхождений по цене и в связи с ужесточением регулирования в отрасли. По сведениям источников, продавец хотел получить за банк цену, эквивалентную 1 капиталу «ДжиИ мани банка».

«ДжиИ мани банк» — дочерняя структура транснациональной корпорации General Electric. В России организация специализируется на розничном бизнесе. Речь, в частности, идет о предоставлении потребительских кредитов и оформлении кредитных карт Visa.

Приобретение «ДжиИ мани банка» позволит завершить трансформацию Совкомбанка из мультирегионального в полностью федеральный, отмечается в пресс-релизе. Покупатель получает большое количество новых клиентов и доступ к технологиям GE Money. Все офисы «ДжиИ мани банка» будут переведены на единый бренд Совкомбанка. Изменений в позиционировании Совкомбанка при этом не произойдет.

В рэнкинге «Интерфакс-100» Совкомбанк и «ДжиИ мани банк» по итогам трех кварталов 2013 года по размеру активов занимают 52-е и 141-е места соответственно.

Слухи о том, что GE готовится уйти из российского банковского сектора, появились еще в 2011 году. За последнее время бизнес в стране свернули, полностью или частично, и другие крупные западные игроки — HSBC, Barclays, Morgan Stanley, Swedbank и др.

Новости партнеров