Депутаты Госдумы предложили поддерживать бизнес компаний-патриотов

Депутаты Госдумы внесли в понедельник на рассмотрение проект закона "О статусе национального бизнеса в Российской Федерации". Он предусматривает льготы для организаций, которые работают в России и не зависят от западных компаний.

Документ предлагает вести реестр национального бизнеса, в который могут попасть компании, где доля иностранных физических или юридических лиц не превышает 10% капитала, если при этом в их отношении не установлен другой вид контроля со стороны иностранных граждан.

В случае принятия проекта закона, российское правительство будет устанавливать критерии соответствия юридического лица статусу национальной компании.

При этом будет учитываться количество и условия совершенных финансовых и имущественных операций вне юрисдикции России, а также объем заемных иностранных средств, иностранных кредитов и т.д.

После получения статуса национального бизнеса, в отношении компании должен вводиться льготный налоговый режим и ограничения по размеру процентных ставок при кредитовании. Также предусмотрено предоставление субсидий на возмещение доли затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам и предоставление государственных и муниципальных гарантий.

Проект закона предусматривает для таких компаний ограничение размера тарифов на услуги естественных монополий. Он также предполагает предоставление им преимущественного права при заключении договоров аренды госимущества и его выкупе, а также при выделении земельных участков.

Законопроект был подготовлен депутатами всех четырех фракций. Это Евгений Федоров, Антон Романов, Геннадий Кулик, Олег Валенчук, Валерий Язев, Андрей Мурга от "Единой России", Михаил Емельянов — "Справедливая Россия", Сергей Катасонов — ЛДПР и Иван Никитчук из КПРФ.

Новости партнеров