Совет Федерации лоббирует повышение Шойгу до первого вице-премьера

Совет Федерации планирует обратиться к президенту России Владимиру Путину с предложением о повышении статуса министра обороны Сергея Шойгу до первого вице-премьера. С таким заявлением в понедельник выступил председатель комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктор Озеров.

По словам сенатора, за год работы во главе министерства у Шойгу «выработалось понимание необходимости готовить страну к решению задач не только оборонной стороны». Генштабу «стала принадлежать руководящая роль во взаимоотношениях с другими органами федеральной власти, органами исполнительной власти и местного самоуправления — это очень значимая задача», цитирует Озерова РИА Новости.

По мнению парламентария, президенту как главкому пришла пора повысить должность главы Минобороны внутри правительства. Шойгу доказал свою эффективность через формирование команды профессионалов и повышение уровня и престижа подведомственного ему хозяйства, подытожил сенатор.

Должность первого зампреда правительства на сегодня занимает только Игорь Шувалов. В правительстве Путина, когда тот работал премьером в 2008-2012 годах, позиции первых вице-премьеров делили Шувалов и Виктор Зубков. В 2007 году конструкция двух первых замов главы кабмина использовалась для потенциальных преемников Путина на посту президента — Дмитрия Медведева и Сергея Иванова.

Шойгу занимает пост министра обороны с ноября 2012 года. До того на протяжении полугода он руководил администрацией Московской области, а в период с 1994-го по 2012-й годы стоял во главе МЧС.

Новости партнеров