Полиция задержала около 1000 мигрантов на рынке «Садовод»

Около 1000 граждан Киргизии, Таджикистана и Узбекистана доставлено в районные отделы полиции по итогам утренней масштабной проверки торгового комплекса «Садовод». Рынок на юго-востоке Москвы, который контролируют структуры миллиардеров Года Нисанова и Зараха Илиева (состояние каждого — по $3 млрд), стал объектом антимигрантского рейда правоохранительных органов в понедельник утром.

Примерно в 11:30 мск автобусы МВД заехали на территорию торгового комплекса, и полицейские принялись за массовую проверку документов у работников «Садовода». Многие спешно покидали рабочие места, а те, к кому у сотрудников МВД возникали вопросы или претензии, отправлялись прямиком в автобусы, которые уже развозили нелегалов по районным ОВД.

По итогам рейда, или, в терминах столичного главка, «оперативно-профилактического мероприятия», все задержанные иностранцы будут проверены на причастность к преступлениям и на предмет законности пребывания в России.

Помимо задержания потенциально нелегальных мигрантов полиция изъяла на «Садоводе» один незарегистрированный по документам травматический пистолет, биты и холодное оружие.

Появились у следователей и подозрения относительно статуса товаров на рынке. Как сообщила РИА Новости представитель главка, часть продукции торговцев, вероятно, является контрафактом. В частности, речь идет об алкоголе, джинсах и парфюмерии.

«Садовод», несмотря на полицейский рейд, не прекращал работы, хотя устремившиеся к выезду с территории комплекса автомобили с товаром парализовали движение на территории рынка.

В февральском интервью Forbes Нисанов рассказывал, что собственники «открыли на «Садоводе» новый крупный торговый комплекс, временных строений, таких, как были раньше, там нет». «У нас работает отделение миграционной службы, там безопасно, «Садовод» совсем не похож на Черкизовский рынок. Кроме того, мы уже согласовали проект строительства нашими силами автовокзала, расширения МКАД, полноценного транспортно-пересадочного узла. Со временем мы полностью уйдем от слова «рынок», это будет многофункциональный выставочный комплекс», — говорил бизнесмен.

Правоохранительные органы ужесточили надзор над крупными московскими рынками после двух резонансных инцидентов: в июле на Матвеевском рынке был избит сотрудник угрозыска Антон Кудряшов, а в октябре недовольство жителей Бирюлево Западного расположенной в районе Покровской овощебазой привело к массовым беспорядкам, по итогам которых объект был закрыт. Оба раза истории приводили к антимигрантским рейдам и задержаниям сотен нелегальных работников на рынках.

Новости партнеров