Россия поднялась на двадцать позиций в рейтинге Doing Business | Forbes.ru
$58.84
69.22
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.55

Россия поднялась на двадцать позиций в рейтинге Doing Business

читайте также
+3010 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +2931 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +634 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +320 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +30 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +9 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +61 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +103 просмотров за суткиВ режиме экономии: каждый третий россиянин сокращает расходы +103 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана «Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +26 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой Саудиты меняют ландшафт мировой экономики +4 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +13 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +9 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +12 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +11 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа 4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +50 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +33 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +1 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости

Россия поднялась на двадцать позиций в рейтинге Doing Business

Фото Diomedia
Россия вошла в тройку государств, активнее других следующих по пути реформ, констатирует Всемирный банк

Россия поднялась сразу на 20 позиций и заняла 92-е место в новом международном рейтинге Doing Business-2014, составленном Всемирным банком (ВБ) и опубликованном 29 октября.

Россия впервые вошла в первую сотню рейтинга, оценивающего условия ведения бизнеса, опередив все три страны БРИК — Китай (96 место), Бразилию (116-е) и Индию (134-е). Всемирный банк назвал Россию одним из трех государств, наиболее активно продвинувшихся за истекший год по пути реформ, направленных на улучшение предпринимательского климата. Более значительный скачок продемонстрировали лишь Украина (поднялась с 140-го на 112-е место) и Руанда (c 54-го вышла на 32-ю строчку).

Президент России Владимир Путин еще в мае 2012 года подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике», который определил место в рейтинге как один из основных индикаторов успешности проводимых реформ. В указе была поставлена задача — повысить позицию страны в Doing Business с 120-й в 2011 году до 50-й в 2015 году и до 20-й в 2018 году.

Рывок пяти реформ

Рывок прошедших 12 месяцев связан с проведением пяти ключевых реформ, отмечает «Интерфакс» со ссылкой на ВБ. Одна из них касается запуска нового предприятия: Россия отменила требование для открытия счета компании иметь банковскую карту с нотариально заверенной подписью. В результате по критерию затрат времени и денег на создание бизнеса страна поднялась с 101-го места на 88-е, сократив на одну (до семи) количество необходимых процедур и на три дня (с 18 до 15) — временные затраты. Стоимость всего процесса уменьшилась до 1,3% с 2% от доходов на душу населения, необходимый стартовый капитал — с 1,4% до 1,2%.

Второе важное преобразование — сокращение количества разрешений, необходимых для реализации строительных проектов и времени, необходимого для регистрации нового здания. И хотя по первому критерию Россия остается на прежнем 178-м месте, показатели, его определяющие, улучшились. На получение разрешения на строительство теперь нужно потратить 297 дней, а не 344 дня, как годом ранее, и пройти при этом предстоит 36 процедур, а не 42. Стоимость получения разрешения на строительство теперь составляет 89% от дохода на душу населения (годом ранее — 129,2%).

Также Россия облегчила процедуру доступа к электроэнергии для предприятий, сделала получение электроэнергии более простым и менее затратным. По доступу к электроэнергетической инфраструктуре страна поднялась с 184-го на 117-е место. Количество процедур сократилось вдвое — до пяти, а дней на их прохождение — с 281-го до 162-го. Стоимость доступа уменьшилась с 1573% от дохода на душу населения до 293,8%.

ВБ отмечает и реформы в сфере регистрации собственности. В частности, оптимизированы процедуры и временные затраты на их реализацию. По данному критерию Россия поднялась с 46-го на 17-е место. Годом ранее страна, напротив, спустилась на одну ступень. Теперь вместо пяти процедур необходимо пройти четыре, потратив на них 22 дня, а не 44. Стоимость регистрации прав также снизилась — с 0,1% до 0,2% от стоимости недвижимости.

Также в России упростилось ведение международной торговли. Это стало результатом внедрения электронной системы подачи документов по экспорту и импорту и сокращения числа физических проверок. По этому критерию Россия поднялась с 162-го на 157-е место. Хотя количество необходимых документов по экспорту увеличилось на один — до девяти, как и количество дней на его осуществление — с 21 до 22, однако стоимость экспортных процедур снизилась с $2820 за контейнер до $2615. Количество документов для оформления импорта сократилось с 11 до 10, временные затраты — с 36 до 21, стоимость — с $2920 за контейнер до $2810.

 

По уплате налогов Россия поднялась с 64-го на 56-е место (годом ранее по этому критерию Россия перепрыгнула сразу 41 ступень). Количество платежей осталось прежним — 7, временные затраты — также (177 часов), зато общая налоговая нагрузка сократилась с 54,1% от прибыли до 50,7%.

Между Барбадосом и Сербией

 

Ближайшими соседями России в списке за 2013 год оказались Барбадос (91-е место) и Сербия (93-е).  Из стран бывшего СССР выше других в рейтинге за 2013 год оказались Грузия (поднялась за год с 9-го на 8-е место), Литва, расположившаяся на 17-й позиции, Эстония и Латвия (22-е и 24-е место соответственно). Также выше России в рейтинге находятся Казахстан (50-е место), Белоруссия (63-е место), Киргизия (68-е), Азербайджан (70-е) и Молдавия (78-е).

Список стран с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса в 2013 году в очередной, уже восьмой раз подряд возглавил Сингапур. В первую десятку традиционно вошли Гонконг, Новая Зеландия, США, Дания, Малайзия, Южная Корея, Грузия, Норвегия и Великобритания.

Последнюю, 189-ю, строчку рейтинга занял Чад, предпоследнее — ЦАР. Третье место с конца заняла Ливия, впервые включенная в рейтинг.

Исследование Всемирного банка отражает условия для ведения бизнеса в разных странах мира. Государства ранжируются по благоприятствованию ведению бизнеса, всего в рейтинг этого года включены 189 стран. Высокая позиция в рейтинге означает, что регуляторный климат в стране способствует развитию предпринимательской деятельности. 

Индекс является средним показателем по десяти индикаторам, каждый из которых имеет равный вес. В число индикаторов входят: открытие бизнеса, получение разрешений на строительство, регистрация собственности, подключение к сетям электропередачи, доступ к кредиту, налогообложение, защита прав инвесторов, обеспечение соблюдения контрактов, трансграничная торговля, урегулирование банкротств.

В этом году рейтинг публикуется уже в 11-й раз. В прошлом году Россия заняла 112-е место, поднявшись по сравнению с предыдущим рейтингом на четыре позиции. Тогда ей удалось обойти Сальвадор (113-е место), Гайану (114-е) и Ливан (115-е) и приблизиться к Палау (111-е) и Коста-Рике (также 112-е).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться