Бывший зампред Центробанка Алексашенко уехал работать в США

Бывший заместитель председателя Банка России Сергей Алексашенко уехал из России в США и до мая 2014 года будет работать в Университете Джорджтауна (Georgetown University) в Вашингтоне, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ».

Сам Алексашенко написал изданию, что будет проходить стажировку в Georgetown University и вернется в Москву в мае 2014 года. Экс-банкир подчеркнул, что у него нет контракта с университетом и денег ему платить не будут. «В моих планах — поработать над парой исследовательских проектов», — заявил Алексашенко.

Он в письме газете рассказал, что к отъезду его «мягко» подтолкнули российские власти, когда ему не дали переизбраться в совет директоров «Аэрофлота». Один из друзей Алексашенко пояснил изданию, что решение покинуть Россию объясняется невозможностью для бывшего экс-зампреда Банка России найти в России работу.

Ряд других собеседников газеты не исключили, что Алексашенко уехал из страны из-за интереса, который могли появиться к нему правоохранительные органы из-за его контактов с оппозицией. Сам Алексашенко отметил в письме газете, что вопросов к нему со стороны правоохранительных органов нет.

Алексашенко стал первым зампредом Центробанка 25 декабря 1995 года назначен, в отставку ушел в сентябре 1998 года после дефолта. Работал в бизнес-структурах, с декабря 2008 года был директором по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ, членом научного совета московского Центра Карнеги.

В мае 2013 года из России уехал в эмиграцию бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, объяснивший свое решение опасениями преследования со стороны властей за экспертизу по делу ЮКОСа. Алексашенко в беседе в журналистами газеты назвал это тогда «большой потерей».

Новости партнеров