Суд разрешил «Газпрому» застройку Охтинского мыса в Санкт-Петербурге

Городской суд Санкт-Петербурга отменил решение Куйбышевского районного суда и признал законным решение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) об исключении объекта «Ниеншанц (Охта I)», принадлежащего «внучке» «Газпрома», из списка вновь выявленных объектов культурного наследия, сообщила во вторник газета «Ведомости».

Законным признано также решение КГИОП придать Охтинскому мысу статус «достопримечательного места регионального значения». Участок площадью 4,7 га на мысе принадлежит структуре «Газпрома» — ЗАО «ОДЦ «Охта». Решение суда, рассказали изданию эксперты, «позволяет хоть завтра начать его застройку». Градозащитница Ольга Андронова рассказала газете, что решением суда узаконенат историко-культурная экспертиза, допускающая строительные работы на Охтинском мысу.

Газета сообщает, что прямых правовых последствий решение суда не несет — ранее сам КГИОП отменил свое распоряжение. Но суды первой инстанции часто оглядываются на решение городского суда и будут принимать решения исходя из его трактовки.

Зампред отделения ВООПиК в Санкт-Петербурге Александр Кононов рассказал газете, что одни градозащитники предлагают полностью запретить строительство на Охтинском мысе и создать там музей. А других выступают за строительство с ограничениями и выполнение застройщиком обязательств сохранить памятники.

Проект, предусматривающий возведение в городе 400-метрового небоскреба «Газпрома» на Охтинском мысу – на набережной Невы напротив Смольного собора — вызвал широкие протесты общественности. Археологи обнаружили на Охтинском мысу ряд исторических памятников. Строительство не позволило бы полностью сохранить остатки древних крепостей. Правительство Петербурга в декабре 2010 года сообщило, что место строительства небоскреба «Охта-центр» в Санкт-Петербурге переносится. Небоскреб высотой 470 м появится в 9 км от центра Петербурга, на берегу Финского залива.

Новости партнеров