Миллер обвинил Украину в неуплате $882 млн за поставки газа в августе

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер во вторник выразил озабоченность тем фактом, что Украина до сих пор не оплатила $882 млн за поставки газа в августе, сообщило агентство «Прайм».

«Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа», — приводит агентство слова Миллера. Глава газового холдинга напомнил, что «Газпром» за последнее время не раз шел навстречу украинским коллегам в вопросах выполнения ими условий контракта. В том числе осуществил предоплату транзита (на настоящий момент транзит газа по территории Украины уже оплачен вперед до января 2015 года) для того, чтобы «Нафтогаз Украины» мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ,

Миллер также рассказал о том, что для прохождения Украиной осенне-зимнего максимума и закачки в подземные хранилища необходимого объема газа, «Газпром» предоставил Киеву значительную скидку на газ — 5 млрд кубометров газа были проданы Украине по $269 за 1000 кубометров. Это означает скидку на сумму, превышающую $0,5 млрд.

«Наконец, в части оплаты текущих поставок мы регулярно предоставляли возможность отсрочить платежи», — подчеркнул глава «Газпрома». Он напомнил, что по поставкам газа в августе на сумму $882 млн было подписано дополнение к контракту, которое позволяло оплатить их позднее — до 1 октября. «Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены», — заявил глава «Газпрома». Он назвал сложившуюся ситуацию очень серьезной, учитывая, что по контракту, в случае нарушения условий платежей, предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа. Миллер призвал срочно этот вопрос решать.

Средняя цена российского газа для Украины в сентябре выросла на $13,5 и составила $407 за 1000 кубометров. Киев в течение нескольких лет пытается добиться от «Газпрома» изменения контракта и снижения цены на поставляемый газ. В начале октября украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина в ближайшие годы может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт с российским «Газпромом» не будет пересмотрен. Азаров подчеркнул, что Украина готова в суде доказывать абсурдность действующего газового контракта между украинским «Нафтогазом» и «Газпромом», если российский газовый монополист подаст на Украину в суд за его невыполнение. Он пообещал в суде доказывать, что «этот контракт — нонсенс для международного права, что он абсолютно абсурден».

«Угрозы Украины о возможном прекращении импорта российского газа выглядят неубедительно и некорректно», — заявила в ответ пресс-секретарь российского премьер-министра Наталья Тимакова. Она пригрозила Украине санкциями и юридическими последствиями в случае одностороннего пересмотра газовых контрактов.

Новости партнеров