Прибыль Apple падает третий квартал подряд

Apple Inc. в четверг отчиталась о третьем подряд снижении квартальной прибыль, хотя ключевые финансовые показатели компании стабилизируются, несмотря на растущую конкуренцию на рынке смартфонов и планшетов.

За прошедшие три месяца (отчетная дата — 28 сентября) американский производитель продал 33,8 млн iPhone — на 26% больше, чем за аналогичный период 2012-го. Средняя отпускная цена на флагманский смартфон Apple при этом снизилась на 6,6% (по отношению к предыдущему кварталу — на 1%).

Выручка от реализации iPhone увеличилась на 17% и составила более 50% от совокупной квартальной выручки компании в $37,5 млрд (+4,2%). В конце этого года Apple впервые представила рынку сразу две новых модели устройства, а не одну, как происходило ранее.

При этом чистая прибыль компании упала на 9%, до $7,5 млрд. Apple постаралась нивелировать негативный эффект от этой динамики, пообещав инвесторам стабилизацию рентабельности бизнеса на уровне 37% после пяти кварталов снижения показателя с пикового значения в 47%. Также рекорда компания ожидает от объема выручки — в текущем квартале та вырастет до $55-58 млрд, подтвердил в ходе конференц-колла гендиректор Тим Кук.

Его заявления призваны убедить рынок в готовности Apple отстаивать свои позиции на рынке вопреки натиску конкурентов из Samsung Electronics, Motorola Mobility и Nokia, поглощенной Microsoft.

Новости партнеров