«Роснефть» продала 9,9% «РН Холдинга» за 97 млрд рублей

«Роснефть» в третьем квартале 2013 года продала третьим лицам 9,898% акций ОАО «РН Холдинг» (бывший «ТНК-ВР Холдинг») на сумму в 97 млрд рублей, говорится в отчете российской нефтегазовой компании.

«9,989% акций ОАО «РН Холдинг», являющегося дочерним обществом компании, были проданы ряду неаффилированных с компанией третьих лиц за совокупное денежное вознаграждение в сумме 97 млрд рублей», — указывается в документа. В нем также отмечается, что сделка не привели к потере контроля над «РН Холдингом».

По данным Московской биржи, капитализация компании «РН Холдинг» составляет 984,6 млрд рублей. Во вторник информация о сделке не повлияле на динамику акций «РН Холдинг» — на 15.00 мск обыкновенные акции компании на Московской бирже снижались на 0,05%, префы — на 0,02%. Индекс ММВБ во вторник рос на 0,1%.

21 марта 2013 года «Роснефть» закрыла сделку по приобретению 100% ТНК-BP. «ТНК-ВР Холдинг» являлась дочерней компанией ТНК-ВР по управлению российскими активами, где миноритариям принадлежит 5% от уставного капитала. 27 июня акционеры «ТНК-BP Холдинга» на годовом общем собрании утвердили новую редакцию устава компании, предполагающую изменение ее названия на «РН Холдинг».

В начале октября 2013 года президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что решение о выкупе акций у миноритариев ТНК-ВР по цене в 67 рублей за обыкновенную и 55 рублей за привилегированную является окончательным. Миноритарные акционеры «РН Холдинга» считают предложенную цену низкой и предлагают цену, по которой «Роснефть» выкупила акции у прежних владельцев ТНК-ВР (ААР и ВР) — по 100 рублей за одну обыкновенную акцию.

Президент России Владимир Путин уже предупредил, что правительство не допустит выкупа «Роснефтью» акций миноритариев «РН Холдинг» по цене, не соответствующей рынку.

Новости партнеров