Центробанк проверит счетную технику банков из-за наплыва фальшивых купюр

Банк России планирует в ближайшее время проверить счетно-сортировальные машины банков на наличие датчиков, распознающих не менее четырех машиночитаемых признаков банкнот, сообщило во вторник агентство «Прайм» со ссылкой на первого зампреда Центробанка Георгия Лунтовского.

«В ближайшее время мы планируем организовать проверки в учреждениях банков, как они соблюдают наши требования», — приводит агентство его слова, сказанные на международной конференции «Тенденции и вызовы наличного денежного обращения на современном этапе». Речь идет о счетно-сортировальных машинах. Лунтовский уточнил, что Центробанк в нормативных актах закрепил требование к коммерческим банкам об оснащении этих машин датчиками, которые распознают не менее четырех машиночитаемых признаков.

Перечень техники, рекомендуемой регулятором для использования коммерческими банками, публикуется на сайте Банка России.

На прошлой неделе ведомство сообщило, что обострившаяся ситуация с фальшивыми 5-тысячными банкнотами заставляет в течение года внести изменения в нормативные акты, регламентирующие контрольно-кассовую работу коммерческих банков.

Лунтовский напомнил, что Центробанк три года уже пытался ввести изменения в нормативный акт, обязывающие банки оснащать подобными валидаторами свои банкоматы для того, чтобы избежать вброса в банкоматы фальшивых купюр. Но тогда, напомнил он, банковское сообщество и банковские ассоциации выступили против данной меры.

Лунтовский в кулуарах конференции выразил также уверенность, что эксперты получат возможность изучить эти подделки и, может быть, даже удестся понять, где они были произведены. По его словам, Банк России работает по этому вопросу в тесном контакте с МВД. Сотрудники Банка России, скорее всего, будут изучать фальшивые купюры, инкассированные ранее в банкоматах Сбербанка.

9 октября московский банк Сбербанка временно прекратил прием в своих банкоматах и информационно-платежных терминалах денежных купюр номиналом в 5000 рублей из-за участившихся случаев их подделки. 14 октября полиция заявила о задержании подозреваемых в сбыте поддельных пятитысячных банкнот в петербургском аэропорту Пулково. Неделю спустя московский банк Сбербанка возобновил прием купюр достоинством 5000 рублей в своих банкоматах и платежных терминалах.

Новости партнеров