Центробанк проверит счетную технику банков из-за наплыва фальшивых купюр | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Центробанк проверит счетную технику банков из-за наплыва фальшивых купюр

читайте также
+270 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +116 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +62 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +171 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +52 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +77 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +6 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +109 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +140 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +93 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +6 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +181 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +18 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций +7 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +15 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +86 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +82 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +35 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России +89 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов
Новости #Сбербанк 29.10.2013 15:55

Центробанк проверит счетную технику банков из-за наплыва фальшивых купюр

Банк России планирует в ближайшее время проверить счетно-сортировальные машины банков на наличие датчиков, распознающих не менее четырех машиночитаемых признаков банкнот, сообщило во вторник агентство «Прайм» со ссылкой на первого зампреда Центробанка Георгия Лунтовского.

«В ближайшее время мы планируем организовать проверки в учреждениях банков, как они соблюдают наши требования», — приводит агентство его слова, сказанные на международной конференции «Тенденции и вызовы наличного денежного обращения на современном этапе». Речь идет о счетно-сортировальных машинах. Лунтовский уточнил, что Центробанк в нормативных актах закрепил требование к коммерческим банкам об оснащении этих машин датчиками, которые распознают не менее четырех машиночитаемых признаков.

Перечень техники, рекомендуемой регулятором для использования коммерческими банками, публикуется на сайте Банка России. 

На прошлой неделе ведомство сообщило, что обострившаяся ситуация с фальшивыми 5-тысячными банкнотами заставляет в течение года внести изменения в нормативные акты, регламентирующие контрольно-кассовую работу коммерческих банков.

Лунтовский напомнил, что Центробанк три года уже пытался ввести изменения в нормативный акт, обязывающие банки оснащать подобными валидаторами свои банкоматы для того, чтобы избежать вброса в банкоматы фальшивых купюр. Но тогда, напомнил он, банковское сообщество и банковские ассоциации выступили против данной меры.

Лунтовский в кулуарах конференции выразил также уверенность, что эксперты получат возможность изучить эти подделки и, может быть, даже удестся понять, где они были произведены. По его словам, Банк России работает по этому вопросу в тесном контакте с МВД. Сотрудники Банка России, скорее всего, будут изучать фальшивые купюры, инкассированные ранее в банкоматах Сбербанка. 

9 октября московский банк Сбербанка временно прекратил прием в своих банкоматах и информационно-платежных терминалах денежных купюр номиналом в 5000 рублей из-за участившихся случаев их подделки. 14 октября полиция заявила о задержании подозреваемых в сбыте поддельных пятитысячных банкнот в петербургском аэропорту Пулково. Неделю спустя московский банк Сбербанка возобновил прием купюр достоинством 5000 рублей в своих банкоматах и платежных терминалах.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться