Кремль опроверг обвинения СМИ в прослушке делегаций G20 | Forbes.ru
$59.16
69.84
ММВБ2137.06
BRENT63.90
RTS1138.04
GOLD1248.13

Кремль опроверг обвинения СМИ в прослушке делегаций G20

читайте также
Козырь в рукаве: Трамп поручил подготовить список уступок к встрече с Путиным Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» Кто и зачем следит за нами – в новом еженедельнике Forbes для iPad Родина слышит, родина знает: как государство следит за гражданами Страсти по прослушке: информационная безопасность или нарушение личной тайны Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Холодный прием: как прошел саммит G20 для Владимира Путина Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Кремль и официанты: кто и зачем прослушивал польских министров? Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные Обама без Путина: к чему приведет новый разворот над Атлантикой Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага
Новости #саммит G20 29.10.2013 18:09

Кремль опроверг обвинения СМИ в прослушке делегаций G20

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал сообщения о прослушивании делегаций саммита G20 через подарки, которые были вручены на форуме в Санкт-Петербурге, попыткой переключить внимание с реально существующих проблем между европейскими странами и США на эфемерные и несуществующие проблемы, передает РИА Новости.

"Мы не знаем, о каких источниках информации может идти речь, но однозначно это не что иное как попытка переключить внимание с реально существующих проблем, которые доминируют на повестке дня между европейскими столицами и Вашингтоном, на проблемы эфемерные, несуществующие", — заявил во вторник пресс-секретарь Владимира Путина в интервью агентству.

Ранее во вторник итальянская газета Corriera della Sera  заявила о возможности прослушивания участников саммита G20 в Санкт-Петербурге, который состоялся в начале сентября этого года, через подарки, которые были вручены членам делегаций. Участники получили, в том числе, флешки USB и кабели питания для телефонов. Издание сообщает, что председатель Европейского совета Херман ван Ромпей забеспокоился после получения подарка, и по возвращении с саммита в Брюссель он поручил сотрудников безопасности проверить полученные в подарок устройства.

Они, в свою очередь, решили обратиться к спецслужбам Германии. Проверка дала положительный результат. В официальном сообщении, которое было передано по каналам связи всем странам-участникам петербургского саммита, разъясняется, что "USB устройство и кабель питания подходят для незаконного сбора данных с компьютеров и сотовых телефонов". Авторы сообщения также призывают принять все необходимые меры предосторожности и, в случае, если этими устройствами уже пользовались, и по возможности передать их службам безопасности для дальнейшей проверки.

Corriera della Sera подчеркивает, что инцидент произошел в момент острой конфронтации между Россией и Западом — через месяц после того, как Россия приняла решение о предоставлении временного убежища беглому сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, который доставляет много проблем президенту Обаме.

Издание строит разные версии по поводу произошедшего. Было ли это сделано с определенной целью или же Россия хотела просто показать, что может проникнуть в компьютерные системы западных стран, задает вопрос Corriera della Sera. В то же время, газета не исключает, что ситуация может быть подстроена искусственно и является лишь "ловушкой, чтобы смутить русских".

Шпионский скандал разгорелся в Европе в новой силой в октябре, после того как ряд европейских изданий опубликовали данные бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о массовой прослушке американскими спецслужбами звонков граждан европейских стран, а также как минимум 35 глав государств, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Бразилии Дилму Русеф. В Евросоюзе уже потребовали разъяснения от США по этому поводу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться