Кремль опроверг обвинения СМИ в прослушке делегаций G20

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал сообщения о прослушивании делегаций саммита G20 через подарки, которые были вручены на форуме в Санкт-Петербурге, попыткой переключить внимание с реально существующих проблем между европейскими странами и США на эфемерные и несуществующие проблемы, передает РИА Новости.

"Мы не знаем, о каких источниках информации может идти речь, но однозначно это не что иное как попытка переключить внимание с реально существующих проблем, которые доминируют на повестке дня между европейскими столицами и Вашингтоном, на проблемы эфемерные, несуществующие", — заявил во вторник пресс-секретарь Владимира Путина в интервью агентству.

Ранее во вторник итальянская газета Corriera della Sera заявила о возможности прослушивания участников саммита G20 в Санкт-Петербурге, который состоялся в начале сентября этого года, через подарки, которые были вручены членам делегаций. Участники получили, в том числе, флешки USB и кабели питания для телефонов. Издание сообщает, что председатель Европейского совета Херман ван Ромпей забеспокоился после получения подарка, и по возвращении с саммита в Брюссель он поручил сотрудников безопасности проверить полученные в подарок устройства.

Они, в свою очередь, решили обратиться к спецслужбам Германии. Проверка дала положительный результат. В официальном сообщении, которое было передано по каналам связи всем странам-участникам петербургского саммита, разъясняется, что "USB устройство и кабель питания подходят для незаконного сбора данных с компьютеров и сотовых телефонов". Авторы сообщения также призывают принять все необходимые меры предосторожности и, в случае, если этими устройствами уже пользовались, и по возможности передать их службам безопасности для дальнейшей проверки.

Corriera della Sera подчеркивает, что инцидент произошел в момент острой конфронтации между Россией и Западом — через месяц после того, как Россия приняла решение о предоставлении временного убежища беглому сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, который доставляет много проблем президенту Обаме.

Издание строит разные версии по поводу произошедшего. Было ли это сделано с определенной целью или же Россия хотела просто показать, что может проникнуть в компьютерные системы западных стран, задает вопрос Corriera della Sera. В то же время, газета не исключает, что ситуация может быть подстроена искусственно и является лишь "ловушкой, чтобы смутить русских".

Шпионский скандал разгорелся в Европе в новой силой в октябре, после того как ряд европейских изданий опубликовали данные бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о массовой прослушке американскими спецслужбами звонков граждан европейских стран, а также как минимум 35 глав государств, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Бразилии Дилму Русеф. В Евросоюзе уже потребовали разъяснения от США по этому поводу.

Новости партнеров