Глава УВД Южного округа Москвы уволен после беспорядков в Бирюлево

Начальник управления внутренних дел Южного административного округа ГУ МВД по Москве Александр Подольный отправлен в отставку. Об этом в среду сообщила пресс-служба Кремля. Указ о кадровом решении подписал президент России Владимир Путин.

В должности главы УВД Южного округа Подольный проработал более двух лет — он был назначен на пост в июне 2011 года. Тогда же высокопоставленный сотрудник МВД получил звание «генерал-майор полиции».

УВД Южного округа оказалось в эпицентре скандала после того, как в октябре произошли массовые беспорядки в столичном районе Бирюлево Западное. Стихийный «народный сход» жителей района в знак протеста против халатного расследования убийства 25-летнего Егора Щербакова перерос в погром торгового центра «Бирюза» и Покровской овощебазы. После столкновений манифестантов с полицией были задержаны свыше 400 человек. Покровская база спустя несколько суток после беспорядков была закрыта.

Жители Бирюлево в эскалации конфликта винили районные управу и ОВД, бездействовавшие в противостоянии росту уровня уличной преступности, несмотря на регулярные обращения в их адрес. Начальник ОВД «Бирюлево Западное» ранее уже был уволен со своей должности. Вину на местные власти в событиях в Бирюлево во время заседания совета по межнациональным отношениям возложил и Владимир Путин.

Новости партнеров