Правительство одобрило законопроект о либерализации экспорта СПГ

Правительство России одобрило в среду законопроект о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), передает РИА Новости. Кабинет министров рассмотрел в среду во время заседания вопрос о ходе реализации энергетической стратегии России до 2030 года, а также законопроект о либерализации экспорта СПГ.

"Давайте примем решение по первому и по второму вопросам", — подвел итоги заседания премьер-министр Дмитрий Медведев.

Законопроект предполагает предоставить право экспорта сжиженного газа не только "Газпрому" и связанным с ним компаниями, но и другим госкомпаниям с долей государства более 50%, которые являются пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что самостоятельный экспорт сжиженного природного газа на первом этапе либерализации будет разрешен проекту "Ямал СПГ", а также СПГ-заводам "Роснефти" и "Газпрома". Президент Владимир Путин поручил правительству до 15 декабря этого года наделить Министерство энергетики полномочиями по выдаче лицензий на осуществление исключительного права на экспорт СПГ.

В июне этого года глава «Роснефти» Игорь Сечин направил министру энергетики России Александру Новаку обращение с просьбой принять решение о либерализации экспорта СПГ.

В настоящее время в России лишь «Газпром» обладает правом на экспорт сжиженного природного газа. Вместе с тем, крупнейший российский производитель газа НОВАТЭК, а также примкнувшая к нему в этом вопросе компания "Роснефть", которая собирается значительно нарастить собственное производство газа, настаивают на отмене монополии.

НОВАТЭКу принадлежит контрольный пакет в проекте "Ямал СПГ". Он предусматривает строительство завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн в год. "Роснефть" намерена построить СПГ-завод на Сахалине мощностью 5 миллионов тонн сжиженного газа.

Новости партнеров