Ходорковский и Березовский не попали в единый учебник истории | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Ходорковский и Березовский не попали в единый учебник истории

читайте также
+1861 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +923 просмотров за суткиДень, когда они разорили «Аэрофлот» +109 просмотров за суткиКрестный отец Кремля. Как Борис Березовский построил свою империю +56 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +16 просмотров за суткиИз жизни будущего списка Forbes. Как Березовский и Авен с Путиным встречались +97 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +4 просмотров за суткиЛюбимая внучка, будущая королева, жена Джека-потрошителя. Отрывок из книги «Империя должна умереть» +34 просмотров за суткиДоговор с дьяволом: что связывало Бориса Березовского и лидеров чеченских боевиков +19 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Вершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes +5 просмотров за суткиСоветские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» Между Хрущевым и Александром II. Россия на распутье Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +4 просмотров за суткиОт Лондона до Куршевеля: восемь локаций, где вершилась судьба участников списка Forbes +297 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Дворцовый переворот: как СССР осваивал имперское наследство
Новости #Борис Березовский 30.10.2013 13:38

Ходорковский и Березовский не попали в единый учебник истории

Имена олигархов Михаила Ходорковского, отбывающего наказание в Карелии по обвинению в хищении нефти и отмывании денег, и Бориса Березовского, скончавшегося в изгнании в Лондоне, не попали в проект нового единого учебника истории России, который предполагается направить в четверг президенту Владимиру Путину, сообщил в среду «Интерфакс».

Имена экс-главы ЮКОСа и создателя «ЛогоВАЗа» оказались исключены из списка персоналий периода 1991-2012, следует из проекта концепции учебника, представленного в среду участникам совета Российского исторического общества и журналистам. При этом проект нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, распространенный в конце сентября на заседании Бюро Отделения историко-филологических наук РАН, содержал рекомендацию упомянуть в главе учебника, посвященного периоду с 1991 по 2012 год, знаковые для того времени персоналии, среди них Ходорковского и Березовского.

В списке персоналий нового учебника истории будут упомянуты такие государственные деятели и бизнесмены, как все три президента России, Егор Гайдар, Анатолий Чубайс и Виктор Черномырдин, Руслан Хасбулатов и Александр Руцкой, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, Владимир Гусинский и Владимир Потанин, Джохар Дудаев, Аслан Масхадов и Ахмад Кадыров, Жорес Алферов и Виталий Гинзбург, Сергей Капица и Леонид Рошаль и другие.

В списке рекомендованных к упоминанию деятелей культуры и искусства есть лидер рок-группы «ДДТ» Юрий Шевчук, писатели Борис Акунин и Виктор Пелевин, пианист Денис Мацуев, актриса Чулпан Хаматова.

Глава Института всеобщей истории РАН и научный руководитель рабочей группы по разработке концепции новых учебников истории Александр Чубарьян пообещал, что при создании учебников на основе принятой концепции, список исторических персоналий новейшей истории может быть сужен или расширен.

Проект учебника пройдет финальное обсуждение на заседании  Российского исторического общества и будет направлен Путину в четверг.

Президент России весной 2013 года поручил разработать единый стандарт преподавания истории в школе. Работой занималась специально созданная рабочая группа во главе со спикером Госдумы, главой Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным, министром образования Дмитрием Ливановым и министром культуры Владимиром Мединским. Общественное обсуждение концепции учебника, охватывающего период с Древней Руси по 2012 год, велось с 1 июля.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться