Центробанк выпустил в обращение 100-рублевые олимпийские купюры

Центробанк 30 октября выпустил в обращение памятные банкноты номиналом 100 рублей, посвященные зимней Олимпиаде в Сочи, стало известно из сообщения, опубликованного в среду на сайте Банка России.

Банкноты выпущены тиражом 20 млн экземпляров. Это первая памятная банкнота Банка России. К тому же, это первая российская купюра, которая будет вертикально ориентирована.

На одной стороне купюры изображен сноубордист, летящий над Сочи, а на другой — главный стадион игр "Фишт" и жар-птица. Олимпийская банкнота выполнена в сине-голубой гамме.

Для защиты в купюру введена полимерная прозрачная лента, формирующая прозрачное окно, в котором присутствует оптически-переменный элемент в виде снежинки. В верхней части банкноты расположен филигранный водяной знак. Данные банкноты являются законным платежным средством на территории России наряду с существующими купюрами номиналом 100 рублей образца 1997 года.

Страны, принимающие Игры, традиционно выпускают посвященные им монеты, а не купюры. Новая сторублевка станет первой памятной купюрой в истории зимних Олимпийских игр. Впервые олимпийская банкнота номиналом 10 юаней была выпущена к Олимпийским играм 2008 в Пекине.

Новости партнеров