Путин заявил о провале либерализации наказаний за коррупцию

Президент России Владимир Путин заявил, что практика либерализации наказаний за коррупционный преступления, принятая в 2011 году, не работает и указал на необходимость ее проанализировать, передает РИА Новости.

"Практика показывает, что эта либерализация не работает должным образом, и нужно проанализировать, что здесь происходит", — заявил президент на заседании Совета по противодействию коррупции. По данным президента, в первой половине 2013 года практически 700 человек осуждены за получение взяток, и только 8% из них получили реальные сроки лишения свободы. Большинство было приговорено к штрафам, которые, как отметил президент, преступники не платят, а "находят всевозможные нормативные лазейки".

Путин призвал более жестко преследовать коррупцию внутри правоохранительных органов, судебной системы, подрывающую, по мнению президента, доверие общества к власти. По его словам, также необходимо возложить ответственность на руководителей госорганов за проникновение в их ряды коррупционеров.

Он отметил, что любой гражданин, желающий стать муниципальным или государственным служащим, должен осознавать, что вступление в должность неразрывно связано "с жесткими антикоррупционными требованиями, с определенными ограничениями, которые человек обязан строго соблюдать, и исходить из того, что он берет эти обязательства на себя добровольно". Президент заявил, что российская антикоррупционная политика должна базироваться на неотвратимости наказания за такие правонарушения.

Владимир Путин подчеркнул, что общественность и бизнес справедливо требует от власти соблюдения антикоррупционных стандартов поведения, но при этом порой сами остаются безучастными наблюдателями. По его словам, порой они подталкивают власть к коррупционным проявлениям, "пытаясь порешать свои бизнес-интересы". В связи с этим президент заявил о необходимости создать атмосферу нетерпимости к коррупционному поведению в обществе.

Новости партнеров