Кремль не понял формулировки претензий Генпрокуратуры к «Сколково»

Кремль не понял формулировки выдвинутых Генпрокуратурой России к фонду «Сколково» претензий, заявил в среду глава администрации президента России Сергей Иванов.

«Меня сильно удивила формулировка — угроза нецелевого использования бюджетных средств», — приводит «Интерфакс» его слова. Иванов честно признался, что не совсем понимает, что это такое.

Глава президентской администрации признал, что необходимо с этим разбираться, но подчеркнул, что это вопрос не к администрации президента.

Генпрокуратура России проверила деятельность фонда «Сколково» с апреля по август 2013 года. В среду были опубликованы выдержки из отчета об итогах проверки и они оказались скандальными: объем нецелевого использования или хищения бюджетных средств, выделенных на проект подмосковного иннограда, потенциально превышает 125 млрд рублей, из которых 50 млрд уже выделено.

Руководство фонда не обеспечило «должного организационного руководства и координации деятельности по реализации проекта, что способствовало бесконтрольному расходованию средств, а также причинению ущерба фонду и интересам государства», говорится в отчете надзорного ведомства.

Генпрокуратура внесла представление президенту фонда Виктору Вексельбергу (№4 в российском рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $15,1 млрд), а двум его заместителям сделало выговоры. «Поставлен вопрос о возмещении причиненного ущерба, устранении выявленных нарушений закона, их причин и условий, а также привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности», — говорилось в сообщении ведомства.

Новости партнеров