«ВТБ 24» восстановил прием 5-тысячных купюр в банкоматах Москвы

«ВТБ 24» вслед за Сбербанком и Альфа-банком восстановил прием 5-тысячных купюр в банкоматах Москвы и Подмосковья, сообщило в среду агентство «Прайм» со ссылкой на пресс-релиз банка.

Две недели назад несколько банков в столице временно приостановили прием в банкоматах купюр достоинством в 5000 рублей из-за наплыва фальшивых банкнот, которые не распознавались программным обеспечением платежных устройств.

9 октября московский банк Сбербанка временно прекратил прием в своих банкоматах и информационно-платежных терминалах денежных купюр номиналом в 5000 рублей из-за участившихся случаев их подделки. Два дня спустя этому примеру послеловал ряд крупнейших российских банков в Москве, в том числе в том числе «ВТБ 24» , Альфа-банк и Банк Москвы.

14 октября полиция заявила о задержании подозреваемых в сбыте поддельных пятитысячных банкнот в петербургском аэропорту Пулково. Неделю спустя московский банк Сбербанка возобновил прием купюр достоинством 5000 рублей в своих банкоматах и платежных терминалах. А в конце месяца Банк России сообщил о планах в ближайшее время проверить счетно-сортировальные машины банков на наличие датчиков, распознающих не менее четырех машиночитаемых признаков банкнот. С этой целью Центробанк изучает возможность подвести под правовое регулирование обязанность банков оснащать свои банкоматы подобными валидаторами.

Новости партнеров