Водителей смогут лишать прав по болезни без решения суда

Минздрав хочет обязать водителей постоянно возить с собой медицинские справки, а в случае выявления заболевания, несовместимого с вождением — приостанавливать действие прав на время лечения, сообщает в четверг газета "Коммерсантъ". Госдума может рассмотреть соответствующие поправки в середине ноября.

Как пишет газета, согласно подготовленной Минздравом доработанной версии законопроекта об усилении контроля над здоровьем водителей, водителей ждет два основных нововведения. "При выявлении заболевания, несовместимого с вождением, медики смогут "приостановить действие прав" на время лечения — сейчас этого нужно добиваться через суд. Кроме того, водителей обяжут иметь при себе медицинские справки", — сообщает "Ъ".

В соответствии с действующим законодательством, водитель должен предъявлять медицинскую справку лишь при получении, замене водительских прав или при возврате их после лишения. Теперь же Минздрав планирует внести поправки в ПДД, обязывающие водителей возить с собой медстраховку и предъявлять ее сотруднику ГИБДД.

В ГИБДД изданию заявили, что знакомы с содержанием законопроекта, но удивились норме, которая обязывает водителей возить справку. По их данным, планирует создать электронную базу медицинских справок, а "возить с собой лишний документ не нужно".

Помимо этого, если у водителей во время очередного медосмотра будет обнаружено заболевание, при котором управление автомобилем запрещено, то действие прав будет "приостановлено" на время обследования и лечения. Если медицинские показания подтвердятся, то права "аннулируются". Сейчас лишить прав можно при "ухудшении здоровья водителя", но эта норма практически не применяется.

Новости партнеров