Аркадий Ротенберг может заняться книгоиздательским бизнесом

Бизнесмен Аркадий Ротенберг (№31 в рейтинге "Богатейшие бизнесмены России", состояние — $3,3 млрд) может в ближайшее время стать совладельцем крупнейшей по тиражам книгоиздательской группы страны — объединившихся в 2012 году "Просвещения", лидера на российском рынке школьных учебников, и "Олма Медиа Групп", специализирующейся на художественной и прикладной литературе, пишет в четверг газета "Коммерсантъ". В ходе прошлогодней сделки созданная компания может оцениваться в 4 млрд рублей, отмечает газета.

В сентябре этого года Ротенберг стал членом обновленного совета директоров ОАО "Издательство "Просвещение". Как уточнил "Ъ" гендиректор ЗАО "Олма Медиа Групп" Дмитрий Иванов, Ротенберг не просто член совета директоров, а его председатель.

Издание отмечает, что обычно Ротенберг присутствует в советах директоров только тех компаний, совладельцем которых сам является. Как утверждает источник "Ъ", появление бизнесмена в совете директоров "Просвещения" лишь первый шаг. В ближайшее время может быть объявлено о сделке между структурами Ротенберга и акционерами "Просвещения", в ходе которой бизнесмен войдет в издательский бизнес уже в качестве совладельца. Источнику неизвестны условия потенциальной сделки.

Дмитрий Иванов в интервью изданию заявил, что о целях прихода Аркадия Ротенберга в совет директоров издательства будет объявлено позднее. Представитель самого бизнесмена не смог прокомментировать его интерес к "Просвещению".

В настоящее время бенефициарами "Просвещения" являются Олег Ткач и Владимир Узун, основатели ЗАО "Олма Медиа Групп". В декабре 2011 года компания приобрела у государства 100% "Просвещения" за 2,25 млрд рублей. Агентом по приватизации был "Газпромбанк". В январе прошлого года Просвещение" приобрела уже кипрская Olma Media Group Ltd, после чего само "Просвещение" купило 99% ЗАО "Олма Медиа Групп", фактически управляющей бизнесом группы. Средства на эту сделку — 1,7 млрд руб.— издательство привлекло как раз в СМП-банке Аркадия Ротенберга.

Выручка "Просвещения" в 2012 году составила 6,53 млрд рублей, чистая прибыль — 1,27 млрд рублей. Почти половину выручки издательству принесли госконтракты на поставку учебников.

Новости партнеров