Эдвард Сноуден устроился на работу в России

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, устроился на работу и с 1 ноября станет заниматься поддержкой крупного российского сайта. Об этом сообщил в четверг агентству РИА Новости адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы Сноудена в России.

"С ноября Эдвард выходит на работу. Он будет заниматься поддержанием работы крупнейшего российского сайта. Как называется ресурс, сообщить не могу по соображениям безопасности", — заявил Кучерена.

В августе этого года основатель «ВКонтакте» Павел Дуров предложил Сноудену работу, связанную с защитой переписки в соцсети. В начале этой недели он заявил, что бывший сотрудник ЦРУ оставил оферту без ответа.

Дуров предположил, что причина молчания Сноудена заключается в том, что предложение было публичным, а американец пока «старается оставаться в тени». Ранее в октябре Кучерена заявлял, что вопрос трудоустройства американца «стоит на повестке дня» и «в ближайшее время» будет решен.

Представитель Mail.ru Group сообщила Forbes, что Сноуден в компанию не трудоустраивался. Факт найма скандального экс-сотрудница ЦРУ опровергли и в «Яндексе».

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден стал всемирно известен после того, как передал СМИ секретную информацию о слежке американских спецслужб за интернет-пользователями по всему миру. Он скрывался в Гонконге до 23 июня 2013 года, после чего прилетел в Москву, где он должен был пересесть на самолет до Кубы, но не смог этого сделать, поскольку американские власти аннулировали его паспорт.

Сноуден находился в московском аэропорту Шереметьево до 1 августа, когда ему было предоставлено временное убежище на территории России. С этого времени точное местоположение Эдварда Сноудена остается неизвестным.

Новости партнеров