Кремль пообещал следить за развитием ситуации вокруг Лепса

Певец, которого Минфин США заподозрил в связях с ОПГ «Братский круг», может рассчитывать на помощь властей

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в четверг, что Кремль будет внимательно следить за развитием ситуации вокруг российского певца Григория Лепса (№2 в рейтинге 50 самых влиятельных звезд России по версии Forbes, доход за прошлый год — $15 млн), которого власти США обвинили в связях с мафией.

«Естественно, мы будем следить, как будет развиваться ситуация», — приводит слова пресс-секретаря главы государства телеканал Life News. Песков рассказал, что в администрации российского президента безусловно рассчитывают получить более подробную информацию о том, что могло быть причиной для подобного действия американских властей. Пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что Лепс в любом случае является гражданином России. «Соответственно, защита его интересов очень важна, как и любого гражданина», — сказал Песков.

В среду Минфин США включил певца Григория Лепса в санкционный список за предполагаемую связь с восточноевропейской международной преступной организацией Brothers' Circle («Братский круг»). Санкции введены в отношении шести человек (россияне Григорий Лепс, Вадим Лялин и Игорь Шлыков, израильтянин Яков Рыбальский, гражданин Узбекистана Сергей Москаленко и Артур Бадалян, чье гражданство не указано) и четырех компаний (российские MS Group Invest OOO и Gurgen House FZCO, австрийская Meridian Jet Management GmbH и Fasten Tourism LLC, зарегистрированная в ОАЭ), предположительно связанных с главарями Brothers' Circle Владиславом Леонтьевым и Гафуром Рахимовым. Представитель Минфина США Джон Салливан сообщил РИА Новости, что Лепса включили в этот список за работу на Владислава Леонтьева, ставшего фигурантом списка в феврале 2012-го. «Лепс содействовал Леонтьеву в перевозке денег», — отметил Салливан. Он подчеркнул, что ведомство уведомило российское правительство перед принятием таких мер.

Brothers' Circle — международная преступная организация, вовлеченная в наркотрафик. В 2011 году президент США Барак Обама отнес организацию к числу «существенных транснациональных организованных преступных группировок».

Согласно этому указу, Минфин должен «подрывать и воспрещать их глобальные криминальные операции». Занесение человека в «черные списки» министерства влечет за собой блокирование его активов в Соединенных Штатах, а также запрет на деловые контакты с ним лиц, проживающих в США.

Власти США считают, что Лялин является связным главы «Братского круга» Леонтьева, Лепс перевозит денежные средства, а Шлыков отвечает за обеспечение нужными удостоверениями и преступный бизнес в Африке. Санкции на Рыбальского и Москаленко наложены из-за их связи с другим главарем «Братского круга» Рахимовым. А Бадалян является владельцем Fasten Tourism, через которую члены группировки, предположительно, переправляют деньги и организуют поездки.

В продюсерском центре заслуженного артиста России Григория Лепса назвали обвинения США в адрес певца бредом, который невозможно комментировать.

Григорий Лепс (настоящая фамилия Лепсверидзе) родился 16 июля 1962 года в городе Сочи. Он исполняет песни в жанре шансон, является заслуженным артистом России.

Читайте также: Григорий Лепс: «На самом деле мужчина поет сердцем и яйцами»

Новости партнеров