Таиланд не планирует преследовать Лепса вслед за США

Правоохранительные органы Таиланда пока что не планируют уголовного преследования российского певца Григория Лепса (Лепсверидзе), попавшего в санкционные списки Минфина США из-за возможных связей с мафией. Однако в случае получения информации о нарушении им таиландских законов они могут организовать собственное расследование, передает РИА Новости со ссылкой на источник в Центре по борьбе с международной преступностью Главного управления национальной полиции Таиланда.

"У таиландской полиции и прокуратуры нет ни планов, ни каких-либо оснований планировать уголовное преследование российского гражданина Григория Лепсверидзе, так как полностью отсутствуют какие-либо данные о совершении им преступлений на территории Таиланда. А вот если США передадут Таиланду сведения о нарушении россиянином таиландских законов, вполне вероятно, что нами будет начато соответствующее расследование", — заявил собеседник агентства.

В среду Минфин США включил российского певца в санкционные списки вместе с именами еще шестерых граждан России, стран Восточной Европы и Израиля в связи с их предполагаемой связью с преступной группировкой Brother's Circle ("Братский круг").

На момент внесения Лепса в "черные списки" в качестве "адреса" певца фигурировал остров Пхукет, Таиланд. Между тем, как сообщила РИА Новости помощница артиста Майя Серикова, Григорий Лепс (№2 в рейтинге 50 самых влиятельных звезд России по версии Forbes, доход за прошлый год — $15 млн) не живет на острове Пхукет, хотя у него там есть дом. Она также отметила, что сам певец назвал обвинения Минфина США абсурдными.

Администрация президента также отреагировала на эту новость. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль будет внимательно следить за развитием ситуации вокруг российского певца и рассчитывают получить более подробную информацию о том, что могло быть причиной для подобного действия американских властей.

Группировка Brothers' Circle, в связях с которой подозревают известного исполнителя шансона, является международной преступной организацией, вовлеченной в наркотрафик. В 2011 году президент США Барак Обама отнес ее к числу «существенных транснациональных организованных преступных группировок» и поручил Минфину «подрывать и воспрещать их глобальные криминальные операции».

Занесение человека в «черные списки» Минфина влечет за собой блокирование его активов в Соединенных Штатах, а также запрет на деловые контакты с ним лиц, проживающих в США.

Читайте также: Григорий Лепс: «На самом деле мужчина поет сердцем и яйцами»

Новости партнеров