Финляндия заподозрила в шпионаже Россию и Китай

Сетевые данные данных министерства иностранных дел Финляндии были взломаны хакерами, работавшими на иностранные спецслужбы, передает в четверг радиостанция Yle со ссылкой на финского министра иностранных дел Эркки Туомиоя. Ранее СМИ сообщили, что в шпионаже могут быть замешаны спецслужбы России и Китая.

Глава финского МИД заявил, что случаи взлома базы данных были зафиксированы весной этого года, после чего министерство немедленно приняло соответствующие меры. По делу начато предварительное следствие. Тем не менее, по словам министра, несмотря на то, что речь идет о масштабной утечке данных, самые важные данные перехвачены не были.

Туомия отказался во время во время расследования комментировать вопрос о том, какие именно страны подозреваются в шпионаже. По информации финского телеканала MTV3, под подозрение попали Россия и Китай. Слежка могла продолжаться в течение четырех лет. Целью шпионажа были, вероятно, каналы связи между властями Финляндии и руководством Евросоюза.

Финские власти проинформировали о своих подозрениях Евросоюз, в связи с чем стало известно о том, что некоторые другие страны также подверглись сетевому шпионажу. Туомиоя пока что не сообщил, о каких именно странах идет речь.

Новости партнеров