Правительство изменит порядок получения водительских прав

ГИБДД впервые передаст часть полномочий по приему водительских экзаменов в частные руки, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ", в чье распоряжение попал проект распоряжения правительства, определяющий новый порядок тестирования будущих водителей. Помимо этого, согласно проекту, мотоциклистов обяжут сдавать экзамен в городских условия, а мигрантов — получать российские водительские удостоверения.

Как сообщает издание, новые правила приема экзаменов в ГИБДД прописаны в проекте постановления "О допуске к управлению транспортными средствами". Это один из ключевых документов в рамках реформы образования водителей, стартовавшей с принятием закона "О безопасности дорожного движения" (ФЗ-92), вступающем в силу 5 ноября.

Газета отмечает, что нововведения можно поделить на несколько блоков. Первый касается правил получения и сдачи экзаменов владельцев двухколесной техники. С 2015 года владельцы мотоциклов для получения прав категории А должны будут сдавать экзамены в условиях городского движения — как в европейских странах. Сейчас же их проверяют только на теоретические знания ПДД и тестируют на площадке первоначальные навыки вождения.

Другой блок касается мопедов и скутеров. Издание отмечает, что если сегодня они могут ездить вообще без водительских удостоверений, то после вступления в силу нового закона им нужно будет получать права категории "М" с 16 лет. В ГИБДД им надо будет сдавать только теорию и площадку.

Следующий блок касается работы автошкол. По итогам обучения они теперь будут выдавать свидетельство о профессии водителя, тогда как сейчас выдается свидетельство об обучении. Без него ГИБДД не будет принимать экзамен. К тому же, как пишет газета, Госавтоинспекция планирует впервые передать часть функций по приему водительских экзаменов автошколам. Речь идет об учреждениях, имеющих собственный компьютеризованный автодром — пока что таких в стране около 30-ти. Сейчас при обучении сдается сначала внутренний экзамен, а затем испытание в ГИБДД. Ученики указанных школ будут освобождены от двух экзаменов ГИБДД — теории и площадки.

Последний блок изменений касается иностранцев за рулем. "Ъ" напоминает, что с 5 мая 2014 года компаниям будет запрещено брать на работу водителями иностранцев с зарубежными правами. Такая норма была введена после ряда громких ПДД с водителями-мигрантами. Теперь работники-иностранцы должны будут получать российские права после сдачи экзамена на знание ПДД. Инстранцы, чья работа не связана с вождением, смогут водить машину на территории России с зарубежными правами.

Согласно новому закону, в России также появится десять новых категорий и подкатегорий прав. Помимо этого, экзамены можно будет сдавать на автомобиле с автоматической коробкой пердач, а после сдачи экзамена водителю будет запрещено ездить на машине с механической трансмиссией. Кроме того, допуск к экзаменам после самостоятельного обучения — экстерна — будет запрещен.


Новости партнеров