Половина россиян считают приговор Навальному слишком мягким

Относительное большинство россиян считает приговор оппозиционному политику Алексею Навальному, которому суд по делу "Кировлеса" заменил реальный тюремный срок на условный, слишком мягким. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Большинство россиян склонны называть решение суда слишком мягким (46%) и только 8% считают его слишком суровым. Для сравнения, прежний приговор, вынесенный в июле сего года, так оценивали 10 и 14% соответственно", — указано в пресс-релизе на сайте ВЦИОМ.

Ранее приговор затруднялись оценить 43%, сейчас таковых 26%. Если в июле 2013 года количество опрошенных, считавших приговор справедливым составляло 33%, то теперь их доля уменьшилась до 21%.

В целом о смягчении приговора оппозиционному политику известно 59% россиян. Тем не менее, 39% респондентов впервые услышали об этом в ходе опроса.

В июле этого года Навальный был приговорен к пяти годам лишения свободы за хищения на предприятии «Кировлес», а его деловой партнер Петр Офицеров — к четырем. Оба фигуранта были взяты под стражу в зале суда, но уже на следующий день их отпустили под подписку о невыезде до вступления договора в силу. В октябре во время рассмотрения апелляции суд заменил приговор на условный.

Опрос ВЦИОМ был проведен в октябре этого года среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 российских субъектов.

Новости партнеров