Собянин уволил главу управы Бирюлево и префекта Южного округа

Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу уволил префекта Южного административного округа Георгия Смолеевского и главу управы района Западное Бирюлево Виктора Легавина. О кадровых решениях градоначальник сообщил на заседании правительства столицы.

«Мной принято решение освободить от занимаемой должности префекта Южного округа и главу управы Западное Бирюлево. Префекту Юго-Восточного округа объявлен выговор. Прошу вас следить за тем, что происходит на вашей территории, включайте необходимые правоохранительные органы, контролирующие органы при выявлении массовых нарушений, докладывать мне», — приводит слова градоначальника РИА Новости.

Отставки Смолеевского и Легавина стали следствием недавних беспорядков в Западном Бирюлево. 13 октября «народный сход» жителей района при поддержке националистических организаций привел к погромам торгового центра «Бирюза» и Покровской овощебазы.

По итогам столкновений участников стихийной акции протеста с полицией были задержаны около 400 человек. На следующий день на овощебазе полиция выявила более тысячи нелегалов. Спустя несколько дней после беспорядков в Коломне был задержан и этапирован в Москву предполагаемый убийца жителя Бирюлево Егора Щербакова Орхан Зейналов — именно это преступление стало причиной «схода», вылившегося в погромы.

Мэрия вину за эскалацию конфликта возложила на руководителей «на местах». Ту же точку зрения на заседании совета по межнациональным отношениях выразил президент России Владимир Путин. Управа и районная полиция были обвинены в халатном отношении к многочисленным жалобам жителей Бирюлево на высокий уровень преступности и засилие нелегальных мигрантов в районе. Начальники ОМВД Западное Бирюлево и управления по Южному округу ранее уже лишились своих постов.

Новости партнеров