Медведев заявил об отсутствии успехов в борьбе с коррупцией

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что положительные результаты в борьбе с коррупцией в России налицо, тысячи правонарушителей привлекают к уголовной ответственности и увольняют с работы, но о радикальных успехов говорить преждевременно, передает агентство РИА Новости.

"Задача стимулирования правомерного поведения не менее важна, чем ответственность коррупционеров, хотя и в этом смысле количество людей, которых привлекают к уголовной ответственности или выгоняют с работы, сейчас уже измеряется тысячами", — заявил премьер в интервью агентству Reuters.

Он подчеркнул, что в борьбе с коррупцией есть движение, "но говорить о каких-то крупных, радикальных успехах, наверное, преждевременно". По словам Медведева, некоторые формы коррупции, характерные для 1990-х годов и начала XXI века уже исчезли, но, вместе с тем, появились новые формы, с которыми государство обязано бороться.

Премьер-министр отметил, что положительные показатели борьбы коррупцией отражаются в сводных индексах типа Doing Business. "Конечно, мы там пока не на первых позициях и в первую двадцатку не входим, но мы всё-таки продвинулись вперёд на более чем 20 пунктов - это означает, что мы как минимум движемся в правильном направлении", — заявил глава правительства.

Медведев также напомнил, что за последние пять лет создана достаточно современная нормативная основа для борьбы с коррупцией. Он подчеркнул, что законодательство и сейчас продолжает меняться. По его словам, "это и уголовное законодательство, и законодательство, посвящённое государственным служащим". "Мы, наконец, внедрили систему отчётности, деклараций государственных служащих - казалось бы, элементарная вещь для любой современной страны, но у нас этого не было", — сообщил Дмитрий Медведев.

Ранее в начале этой недели президент Владимир Путин заявил о провале практики либерализации наказаний за коррупцию, принятой в 2011 году. По словам президента, ее необходимо проанализировать. В частности, Путин призвал более жестко преследовать коррупцию внутри правоохранительных органов и заявил о необходимости создать атмосферу нетерпимости к коррупционному поведению в обществе.

Новости партнеров