СКР обвинил Васильеву в уклонении от изучения материалов дела

Бывший начальник Департамента имущественных отношений Министерства обороны России Евгения Васильева, обвиняемая по 12 эпизодам преступной деятельности по делу «Оборонсервиса», под различными предлогами уклоняется от изучения материалов уголовного дела, сообщил в пятницу официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

«По состоянию на сегодняшний день не прочитала еще ни одного тома», — подчеркнул он. Маркин напомнил, что уклонение от изучения материалов дела под различными предлогами и другие способы оттянуть начало судебного процесса не помогут Васильевой избежать рассмотрения дела в суде, который и должен решить вопрос о ее виновности.

По словам Маркина, всем обвиняемым по уголовным делам «Обронсервиса» и «Славянки» предоставлены материалы для ознакомления. Большинство из них заняли активно их изучают. В качестве примера Маркин привел бывшего гендиректора ОАО «Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны» Максима Закутайло, который уже ознакомился с 250 томами уголовного дела. Васильевой были даны материалы для ознакомления одновременно с Закутайло, подчеркнул Маркин.

Главное военное следственное управление СКР завершило расследование по головному делу в отношении бывшего гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина. Ему вменяется 9 эпизодов преступной деятельности (в том числе коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, легализация денежных средств, полученных преступным путем, совершенная организованной группой). В состав преступной группы вмест с Елькиным входили Юлия Ротанова, Андрей Луганский, Николай Рябых, Константин Лапшин, Максим Золотухин, Ирина Вишнякова и Николай Буторов. Им вменяется совершение 17 преступлений. Елькин, Ротанова, Луганский и Рябых заключены под стражу.

Ущерб, государству по данным преступлениям составил 85 млн рублей. В качестве коммерческого подкупа обвиняемые получили свыше 130 млн рублей.

В ходе обысков у фигурантов дела изъяты наличные денежные средства на общую сумму в рублевом эквиваленте превышающую 750 млн рублей. Наложен арест на 40 объектов собственности, в том числе квартир, жилых домов, земельных участков и дорогостоящих автомобилей.

Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества ОАО «Оборонсервис» и хищением денежных средств ОАО. Речь идет о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями, превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и легализации денежных средств, полученных преступным путем, совершенной организованной группой.

В организованную преступную группу вместе с Васильевой входили Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова, Им вменяется совершение 36 преступлений. Ущерб государству от их действий превышает 3 млрд рублей.

В ходе расследования возвращено в собственность государства 100% акций стратегически значимого для обороноспособности страны ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» (их стоимость превышает 2 млрд рублей). Наложен арест на недвижимое имущество, ювелирные украшения и антиквариат, принадлежащие фигурантам данного уголовного дела.

Новости партнеров