Всех 30 активистов Greenpeace обвинили в хулиганстве по делу о «Приразломной»

Всем 30 активистам Greenpeace и членам экипажа судна Arctic Sunrise, задержанным за попытку высадиться на платформу «Газпрома» «Приразломная» в Печорском море, предъявлены обвинения в хулиганстве, сообщило в пятницу РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря экологов в России Марию Фаворскую.

«Все 30 человек получили обвинения в хулиганстве», — приводит агентство ее слова. Фаворская подчеркнула при этом что обвинения в пиратстве, предъявленные ранее, не сняты.

Пресс-секретарь Greenpeace в России отметила, что адвокаты задержанных планируют обжаловать обвинение, дождавшись решения трибунала ООН по морскому праву, заседание которого пройдет 6 ноября.

Судно Arctic Sunrise, арендованное экологами Greenpeace, вошло в акваторию Северного морского пути в конце августа несмотря на запрет российских властей. 17 сентября судно попыталось приблизиться к морской стационарной платформе «Приразломная», вокруг которой установлен закрытый для плавания режим радиусом в три мили. 18 сентября активисты Greenpeace попытались подняться на платформу «Приразломную» при помощи «кошек» и веревок.

19 сентября российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Всех 30 активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Суд арестовал их до 24 ноября.

3 октября следственное управление СКР по Северо-Западному федеральному округу предъявило обвинения в пиратстве всем 30 фигурантам уголовного дела по факту нападения на платформу «Приразломная».

23 октября официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что ведомство переквалифицировало действия экологов Greenpeace со статьи «пиратство» на статью «хулиганство». Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до семи лет (предыдущая — до 15 лет).

Новости партнеров