Медведев опроверг планы сокращения доли евро в резервах России

Россия не планирует сокращать долю евро в своих золотовалютных резервах (ЗВР), заявил в пятницу российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Нет, не планируется выход у нас из тех пропорций по ЗВР, которые у нас существуют», — приводит «Интерфакс» заявление главы Кабмина, сделанное им на пресс-конференции в пятницу после переговоров с премьер-министром Франции Жан-Марком Эйро.

Медведев сообщил, что более 40% российских золотовалютных резервов в настоящее время номинированы в евро, около 45% — в долларах, а остальная часть — в других валютах. Он заявил также, что несмотря на сложности, переживаемые европейской экономикой и продолжающиеся разговоры о кризисе еврозоны, Россия поддерживает те процессы, которые идут в Европе для того, чтобы разобраться со сложившейся ситуацией. «Мы считаем, что евро является хорошим инструментом, обеспечивающим лучшую сбалансированность международной валютной системы», — отметил Медведев.

В конце января 2013 года Медведев заявлял, что российские власти могут перевести часть резервов из евро в ценные бумаги, номинированные в другой валюте.

На конец августа 2013 года международные резервы России равнялись $510,8 млрд. В 2012 году они выросли на 7,8%. Своего исторического максимума они достигли в начале августа 2008 года — $598 млрд. Кризис привел к тому, что в середине марта 2009 года они упали до $376 млрд.

Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Центробанка и правительства России. Международные резервы складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и средств в иностранной валюте.

Новости партнеров