Россия вводит ограничения на ввоз печени трески и щуки из Норвегии

Россельхознадзор с 18 ноября 2013 года вводит временные ограничения на поставки в Россию печени трески и морской щуки из Норвегии, сообщило в пятницу агентство «Прайм» со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

В текущем году в партиях печени трески и мольвы, поступивших из Норвегии в Россию, неоднократно выявлялись несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям и нормам Таможенного союза (ТС) и России, говорится в сообщении. Речь идет о «загрязненности бактериями группы кишечной палочки и зараженность живыми личинками гельминтов семейства анизакид».

В 2013 году также были выявлены различные нарушения при осуществлении документального контроля на госгранице при ввозе печени трески и мольвы из Норвегии. В том числе была зафиксирована попытка ввоза обезличенной продукции, также регистрировались несоответствие даты выработки продукции фактической и многое другое. В 10 случаях ввоз печени рыб из Норвегии в Россию был запрещен.

Проведенная специалистами Россельхознадзора инспекция норвежских рыбоперерабатывающих предприятий установила, что соответствующее регулирующее ведомство Норвегии (Mattisynet) осуществляет недостоверную ветеринарную сертификацию товарных партий рыбной продукции, предназначенной для экспорта в Россию и ТС. Оказалось, что ветеринарные сертификаты на такую продукцию осуществляются без осмотра груза.

В августе Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки охлажденной форели с норвежского предприятия Brandasund Fiskeforedling AS. Оказалось, что во время лабароторных исследований печени трески мороженной, выработанной норвежским предприятием SF-53 (Frøyanes Senior), были выявлены бактерии кишечной палочки, а в партиях зубатки мороженной, поступившей с предприятия М 23 (M/S Nesbakk) и форели охлажденной, поступившей с предприятия H 107 (Brandasund Fiskeforedling AS), — бактерии кишечной палочки и мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы.

Новости партнеров