«Уралкалий» опроверг переговоры о возобновлении совместных продаж с Минском

Крупнейший производитель хлористого калия мире российский «Уралкалий» не вел переговоров с «Беларуськалием» о возобновлении совместных продаж, прерванных в июле 2013 года, сообщил в пятницу агентству Bloomberg директор по продажам и маркетингу компании Олег Петров.

Переговоров о восстановлении совместных продаж, на которые когда-то приходилось 40% мировых поставок этого вида удобрений, не велось, приводит агентство его слова. Петров подчеркнул, что рынок восстановился и больше не парализован. «В компании ожидают, что спрос на хлористый калий в следующем году значительно увеличится и достигнет 58-60 млн тонн», — подчеркнул топ-менеджер.

«Уралкалий» в июле 2013 года объявил о прекращении сотрудничества с «Беларуськалием» и выходе из совместного трейдера — Белорусской калийной компании (БКК). Тогда российский производитель объявил об изменении своей стратегии — он решил сконцентрироваться на увеличении объема производства за счет выхода на полный уровень загрузки производственных мощностей. За счет этого «Уралкалий» ожидал увеличение продаж в 2013 году до 10,5 млн тонн.

Петров утверждает, что эта стратегия показала свою эффективность — продажи хлористого калия в сентябре составили 850 000 тонн, а октябре «Уралкалий» продал 900 000 тонн удобрений. Из них 200 000 тонн продано в Индию, почти столько же — в Бразилию, а 150 000 тонн реализовано в России. Кроме того «хорошие объемы» были поставлены в Китай.

Петров заявил, что переговоры «Уралкалия» с Китаем начнутся в ноябре, контракт планируется заключить до 1 января 2014 года. В сентябре-октябре цены на калийные удобрения на спотовом рынке в Китае стабилизировались на уровне $325-330 за тонну, что, по словам российского топ-менеджера, может стать ориентиром для будущих переговоров по соглашению.

Новости партнеров